Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

January 20, 14:51

Весь энтертеймент в Новой Зеландии делится на три типа:

1. Потомки племён Маори делают для китайцев/белых. Такое, на три с минусом, лёгкое разводилово, большое наебалово (позже постараюсь об этом отдельный пост придумать).

2. Белые делают для белых/китайцев. Тоже, честно говоря, на троечку. Наебалова меньше (побьют же), разводилова больше (схавают же).

3. Природа делает для всех. Твёрдая пять (может, даже с плюсом, если она не попорчена персонажами из первого или второго пункта).

В этот раз рассказ пойдёт про (3), в который (2) внесли свою долю, как приумножив, так и наоборот.

(тут был фотофрагмент, может, ещё появится)

Как пишут в официальных путеводителях, как-то раз, в 1998 году, Питер Джексон, прогуливаясь по северному острову (на вертолете, разумеется), нашел небольшую (500 га, как он её заметил-то вообще, крохотулечку) ферму неких трёх братьев со странной фамилией Александр. И своим тонким чутьём унюхал там (простите, цитата из брошюры) «кусочек древней Англии».

Какое отношение Англия (даже древняя) имеет отношения к местам, описанных Толкиеном, история умалчивает. Но именно здесь Джексон решил снимать все видовые сцены Шира.

Мне, как известному цинику, представляется совсем другая ситуёвина: Джексон понимал, что его студии (даже в плюсе с Мирамаксом) не хватит денег и на треть от первого фильма. И кожей чувствовал ничтожность своего личного профита от картины, в которую он собирался вбухать много-много лет. А ему уж очень хотелось простого человеческого мирового господства, причем не только в сердцах зрителей, но и на расчётном счету. А за плечами только даунстрик провальных картин, фестивальные ленты, да Кинг-Конг из Зеландии (но и тут его опередили)!



В результате (опять же, только домыслы), Джексон плывёт к Александрам под флагом НЗ на волне патриотизма и воодушевляющих (это он всегда умел) речей, и получает сладкий контракт на долгосрочную аренду десяти гектаров. После чего наш проныра идёт в местные минкультуры и минтуризм с теми же аргументами, и получает (etot nadoel) новозеландскую армию (как и сейчас, профессиональную и высокообразованную) в качестве стройбата. Армию не в смысле «много», а в смысле «военные» ;)



Потом долгие года съемок на деньги студии (и НЗ), и вот, на третью попытку, замок -Изенгард- Нью Лайн Синема (в тот момент уже Тайм Ворнер, а ныне принадлежит Ворнер Бразерз) сдаётся под штурмом Джексона и (практически) выкупает его! Куча бабла, тысячи спецов, и ПРОКАТ! Ура, мировое господство, вот оно! Второй в мире по сборам!



Похмелье. Три сцены отгремели, всё выпито, снег кончился ещё вчера, надо смотреть в будущее. Джексон (думаю, на данный момент все поняли, что я его не очень люблю) рвётся снимать Хоббита! 268 (двести шестьдесят восемь) страниц в трех фильмах по две части в каждом! 44 страницы на двучасовую ленту! Всё, я тут всё, додумайте сами.




Ну, и Питер возвращается к ферме Александров (которые под шумок начали водить туда туристов ещё с 2002 года, так как WB полностью забросил площадку). Посмотреть на место «где живут хоббиты» хотелось многим (и я тут должен преклониться перед Джексоном: хотя бы раз его патриотизм принес профит его стране).

Пока идут съемки, глаз -Саурона- Бразерсов (с одной «з») вновь прикован к этой ферме. Но как только последний съемочный фургон покинул местность, Джексон вспомнил про детей и внуков (своих, разумеется) и вместе с Александровыми открыл здесь (ой, не «парк», низя по контракту. Нет, не «развлекательный», тоже засудят. О, «Муви сет фарм»!).




Ну, и вернёмся к началу поста:

* Развлекалво — 5-: природа отличная, но водят по линейке (шаг влево / шаг вправо – расстрел!)

* Разводилово — 5: $75 самый плебейский билетик (наш вариант), $750 – частная прогулка (но всё равно никуда не пустят)

* Наебалово — 5: ни к Толкиену, ни к студии это не имеет никакого отношения. На реальные площадки не пускают, сувенирки официальной нет. За час проходите под строгим конвоем шесть локаций. Но зато в Зеленом Драконе нахаляву наливают чутка эля:



WB кусают локти и пытаются найти хотя бы одно нарушение их прав, ан нет. Даже местные фигурки Горлума сделаны племенами Маори на основе их легенд! А двд да блюреи (в том числе и коллекционные) как запретить, когда они официально их распространяют?!

Так. Обещал мораль… мораль… эммм… Делайте хорошее, и китайцы к вам потянутся!