Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

January 24, 13:27

Сегодня (как я и обещал в случае успешного возвращения) репортаж о моём первом действующем вулкане. Он был незабываем! ;) Но обо всём по порядку.

Итак, Л. нашла вертолет и пилота. Пилот радостный такой! Говорит: «могу вас забрать в аэропорту, а могу и в городе где-нибудь. На набережной вас устроит?». Аэропортов тут под каждый самолёт понастроено, а набережная в городе одна, так что выбор был очевиден! Ну, до того, как я понял, что именно было выбрано в качестве посадочной площадки.

Дадад, вот этот маленький понтон! Какой, нахрен, вертолёт, он меня-то еле выдержит! Не, сел, норм:

Ну, полетели.


Правда, пришлось-таки залететь в аэропорт – на мне в самый ответственный момент (надевания) преждевременно отработал спасжилет (молодой, видимо, неопытный), так что его требовалось заменить на более терпеливый. Заходим на посадку:


Погода – как всегда. То радовала,



то нагнетала:

А вот и наша цель, вулкан Вакаари:


Вулкан действительно действующий, мини-извержения раз в неделю, последнее крупное (залило четверть острова) было в апреле прошлого года. (Тут надо заметить, что узнали о нём за пять часов до, и еле-еле успели вывезти туристов с пикника). Грохочет, шипит и плюётся прям как настоящий! Мы напялили маски, респираторы и пошли, что делать-то…

Вот эти грязевые ямы – вторая стадия. Сначала из-под земли начинает бить струйка газа, потом – бурлить грязька, потом – жерло с магмой, потом – небольшая сопка застывшей породы. Как говорит Мудрый Борис Борисович: нанести, смыть, по необходимости повторить.

А вот и основное на текущий момент жерло, которое и станет местом следующего извержения:



Страшно пахнет серой, дышать без респиратора нереально. Жарко. Потряхивает. Пейзажи вокруг, конечно, совершенно неземные:




Спускаемся к воде. Здесь похозяйствовало одно из первых извержений, после чего вулкан потерял интерес к этой части острова. Основные развалы разгребли, но зрительно жизни всё ещё не заметно, только бакланы облюбовали неприступную часть.



Панорамка:

Бывший порт:



Всё, покидаем негостеприимные каменюки и возвращаемся в милую зелёную Зеландию!



Мораль: вот это было как раз то, о чём лучше сто раз услышать, чем испытать! Но кто-то же должен был это вам рассказать! )