Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

March 20, 12:32

Уруру! Вы не поверите, сколько в Новой Зеландии так называемых «новых чудес света». Сегодня мы прикоснёмся к творениям, созданным более 60 миллионов лет назад (так что про «новизну» в этом случае можно и поспорить). Итак, «Валуны Моераки»:

Маори (куда же без них) считают, что это всё – стаф с некого каноэ «Арай-те-уру» при крушении упало лута на всех, но, пока эти все до него дошли, оно заэкспайрилось. Но пока что (!) они доказать в суде это не могут, поэтому доступ открыт для всех, готовых проехать 300+300 километров без какой-либо связи, но с кучей китайцев за пределами борта машины.




Немного про скучное: находятся эти валуны на побережье Отаго, недалече от Коехохе. А сам «Моераки» — бывший рыбацкий городок, теперь надолго поставленный на иглу туризма. Им бы облагородить участок, да гонять вандалов, но зачем? Турики валят автобусами, бусы на огненную воду меняют, что ещё?



Но понятно же, почему версия маорийцев верна! Все названия их! Значит, и место должно быть их! Но суд что-то сопротивляется.

Любители зелёных человечков, кстати, намного умнее и продвинутее маори. Они уверены, что в этих капсулах внеземные цивилизации пытались без ущерба для себя преодолеть земную атмосферу.

На самом деле, это действительно очень необычные скопления материи шарообразной формы. Я бы провёл аналогию с жемчужинами: «песчинки», которые попали в какое-то весьма уязвимое место нашей планеты, и защитные организмы окутали их коконом.

Но знаю я только одно: на солнце они получают совершенно магическое голубое свечение:

А порастающие на них паразиты кажутся целым сокровищем:

Вот скучная мрачная панорамка:

А вот возможность заглянуть внутрь некоторых:


Ну и, разумеется, результаты действий геологов или вандалов:



Кому как, а мне просто красиво и (что очень редко) необычно:

Дальше у нас отчеты о ледниках! Увидимся )