Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 486 members, 150 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

October 11, 11:06

Уррурур! Продолжим про Йеллоустоун (первая часть здесь). Но во вступлении ещё раз поговорим о Штатах (нет-нет, не о внешнем долге, его размер нас, как и всех нормальных людей, совершенно не волнует), а об американцах-путешественниках.

Уверен, вы сто раз читали о том, что около 75% граждан США никогда не пересекали границы страны (а у 35% вообще нет “паспорта”). Я сначала этому тупо не верил, как и остальной пропаганде, постоянно льющейся из любых источников информации, но цифры оказались совсем немного преувеличенными (точнее, грубо округленными в большую сторону). Дело в том, что:

* для перелётов внутри страны достаточно ID, загран (как и в РФ) совершенно ни к чему;

* в стране есть все возможные климатические зоны: от вечного лета (Гавайи) до вечной зимы (Аляска);

* иностранные языки американцы учить не любят (и они не самые ленивые в этом плане, Франция и Испания (не говоря уже про РФ) даже опережают). Ну а какой смысл, если на (более или менее) твоём языке говорит практически весь шарик?!

* в Штатах очень много культурных отличий (часто, в лучшую сторону, один small talk чего стоит), обусловленных общественным договором вокруг смешения наций;

* в Штатах ходят легенды о неприспособленности остального мира к нормальному существованию (если вы сравните отели глубинки европы и США, вы их поймёте);

* да, внутренние перелёты слишком дороги (на наш взгляд): в среднем получается бизнес $500/час, эконом $100/час, но благодаря кредитной финансовой жизни у жителей есть возможность планировать путешествия за несколько месяцев и покупать билеты за $50 в один конец.

Если сложить всё вышеперечисленное, становится решительно непонятно, зачем улетать из Штатов (если вы не вечно ужаленный путешественник, типа нас).

Всё, возвращаемся в парки. Сегодня мы покажем две самые главные части Йелоустоуна. Но начнём по порядку. Мы остановились в милом и спокойном городке West Yellowstone:

Начнём с Sapphire Pool (Сапфировый бассейн) -- гейзеры изумительного цвета:


Тропы опять, как и в прошлый раз, сделаны в виде деревянных помостов:

Гейзерные бассейны разных размеров:

Разных форм:

И совершенно нереальных цветов:

На небольшой (3 мили) тропе вокруг Morning Glory Pool (Бассейн Утренней Красы) нас начали нагонять китайцы.

Ещё пара пейзажей:


На парковке стоит машина в тренде:

Запомните: американский гидрометцентр в 98% случаев прав. То есть если служба погоды обещает в 16 часов снег, не стоит с утра ржать «аххаха, долбоёбы, двадцать градусов на улице», иначе днём тебя (в лёгкой футболочке) будут откапывать из сугроба. Пруфпик:

Приехали на Grand Prismatic Spring. Здесь горячие источники стекают в реку, подогревая её (но и снабжая не самыми полезными для человека минералами)

Но пейзажи завораживающие:

И ещё:


Совершенно неземные картинки:


Surprise Pool

Прямо горжусь этой карточкой (как же, сам навёл, сам кнопку нажал!), это Firehole Lake:

Едем дальше. На парковке стоит жёлтый ретробус:


А вот обещанная в прошлом выпуске табличка.

Что сделал этот (уверен, китайский) турист неверно? Правильно, надо было отдать камеру женщине, оставшейся на тропе, она бы сняла уникальные кадры!

Это Fountain Paint Pot:

И три ипостаси Jet Geyser:



Ещё две фоточки и пора домой:


Едем. Машины начинают притормаживать...

О, вот он, wild life, о котором постоянно предупреждают таблички:



Сначала стайка бизонов шла параллельно трассе, но скоро им надоело продираться через кустарники и они решили немного потеснить железные консервные банки с удобной асфальтовой тропы:



А потом и обочины им стало мало, и они заняли левую полосу:

Обратите особое внимание на предыдущую фотографию: в случае затора или даже небольшой пробки водители здесь стараются максимально прижаться к краю, чтобы в экстренном случае по центру могла проехать спецтехника (пожарные, скорые или службы охраны животных). Это очень круто, прямо вот хочется каждому руку пожать.

А бизоны тем временем окружили нас со всех сторон:



У меня в профессии есть правило: система работает со скоростью самой медленной из её составляющих. Так вот, следующие два часа мы двигались со скоростью ленивейшего из бизонов. Иногда даже жалеешь, что ты -- мыслящее, высокоорганизованное существо и за вполне, казалось бы, невинное подгоняние животины хворостиной можно с легкостью на пару месяцев отправиться турма сидет. Так что мы поделились на два лагеря: беззвучно матерящиеся водители и восторженно фотографирующие пассажиры ) Практически у нашего дома стая внезапно рванула в лес:


На сегодня всё, но в этом парке мы ещё остаёмся, ещё два репортажа вас ждёт отсюда! Скоро продолжим, впереди у нас ещё много интересного! А вы пока что подписывайтесь в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!

tobetra | Yandex Zen

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)