Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

December 28, 14:58

Давным-давно (хотя какое нафиг давным, до 6 февраля 1840, у некоторых из нас род на практически 400 лет старше) здесь правили местные племена Маори (дальше буду писать их по правилам, с маленькой буквы, обещаю).

Так вот Окленд на их языке назывался Tāmaki Makaurau, в прямом переводе означает Имеющая Тысячи Любовников, что должно являться высшей степенью восхищения.

Маори нафиг застряли в предбронзовом веке. Металл был для них чудом, а колесо – так вообще волшебством. Белые европейцы первым делом снабдили местных картофаном, а вторым, разумеется, мушкетами. Вследствие чего теперь уже сытые племена очень успешно перестреляли друг друга. Оставшихся покосили новозавезённые болячки нового света. В результате, к моменту начала переговоров местных стало на 146% меньше, чем до привнесения британской демократии.

Сейчас, на фоне общего перевеса в сторону толерантности, маори получает всё больше и больше плюшек от белого населения (в том числе и бесплатное высшее образование (включая юридическое), что гарантирует бывшим племенам гиперболического роста количества плюшек с каждым годом).

Мы побывали в музее истории маори, где специально для нас ещё и спели-сплясали народное. Если они не врут на чистом глазу (а наши раскопки трудов историков на их стороне), племена практиковали многоголосье и аритмичные танцы! O_o

Сам музей выглядит как 98% остальных строений в этой стране:


Но внутри обнаруживаются прекрасные примеры работы по дереву в сочетании с камнем:




Вот это вот оружие (типа копья с мечом на конце) вообще верх всего (говорят, владение оным до сих пор входит в школьную программу новозеландцев, типа нашего повисания на канате):

А вот примеры домиков, в которых селились «недоразвитые абборигены»:



Но самый большой восторг вызвала мохнатая птица, недопредок Эму (люди, опять же, для масшатаба):

Ох, уже скоро НГ! Но я ещё один-два раза постараюсь выйти в эфир в этом, две тыщи шестнадцатом! Всем хорошего утра, а я пойду высплюсь )