Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

January 15, 14:26

Всем привет. Итак, мы попрощались с Оклендом, и поехали:





В Роторуа, на первый взгляд, повеселее, чем в Окленде: всё-таки он более туристический (в том числе и среди местных). Но блин, тут второй день идёт дождь! Причем очень странный: если всматриваться в воздух, на тёмном фоне видны тысячи капелек, несущихся на ветру подобно снегу. А если под него выйти, еле-еле ощущается мелкая тёплая морось. Но буквально через десять минут понимаешь, что вообще-то ты мокрый с ног до головы )

Отдельно надо сказать о погоде в НЗ. Местные метеорологи, конечно, дают верные прогнозы, но это очень по-своему «верные». Я бы назвал это «среднее геометрическое» происходящего за день. Дело в том, что за десять минут погода может превратиться из шикарной солнечной жарени в ветреную и дождливую холодрыгу, а потом обратно. К этому привыкаешь, говорят.

Нам дождик дал возможность спокойно поработать, не переживая ) А вам – почитать о поездке к Тане Махута, королю лесов. В тот день меня, если честно, больше порадовали виды, чем каури:




Но вернёмся к теме. Каури (в миру – агатис южный) – такие мега-старые деревья. Говорят, они чуть ли не из Юрского периода, и видели динозавров. Аж 150 миллионов лет. Но это виду, а самому старому каури из ныне живых – не более 2000. Так что по сравнению с самым большим деревом в мире (см. репортаж из штатов: t.me/sibworld/731) – подросток, да и только!

«Тане» в легендах Маори – сотворитель человека. Задолго до этого он решил жениться и в качестве невесты выбрал свою маму (которую, разумеется, звали Папа). Мама Папа послала Тане в известном направлении, то есть к Мумуханге. Последняя, не будь дурой, родила Тане дерево (ну и последующий десяток жён поступили с мужиком не лучше). В итоге он просто слепил себе из глины тёлочку, оживил и взял в жёны. И вот она со второй попытки (то есть сразу после птичьих яиц) родила ему человеческую дочь Капакапа.

Маори, вообще, веселый народ, и конкурсы у них интересные ;) Так вот, встречаем, Тане Махута:



И ещё одна фоточка, с большего расстояния и человечками для масштаба.

Хух, всё, хватит на сегодня вас спамить, хорошей всем наступающей рабочей недели и до связи!