Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

tobetra, November 04, 10:20

Урруру, в прошлом отчёте мы выехали из Западного Йеллоустоуна в направлении национального парка Рашмор. Не хочу перегружать вас в выходные большим количеством текста и фотографий, так что репортаж будет о дороге ;)

e6s9: дорога, Термополис и Башня Дьявола

С заездами путь получился около 800 миль (1200 км), так что мы решили остановиться переночевать по пути в каком-нибудь придорожном мотеле, благо с этим в Штатах всё прекрасно. А вот и первая остановка в одном из множества “культурно значимых” поселков, в котором либо местные индейцы подписали что-то с белым человеком, либо кто-то из белых человеков открыл какой-нибудь прииск. Но на этот раз это лодж-отель Пахаска-Тепее (Pahaska Tepee). Признаюсь: я очень люблю сувенирные магазины:

Бизоны и медведи! Медведи и бизоны!

Новомодная приблуда: мягкие игрушки в алюминиевых банках (примерно 0.3l). Открываешь такую, оттуда вылетает игрушка, запихнуть которую обратно руками уже не получится ;)

Брендированные толстовочки:

Ну серьезно, где ещё так играет фантазия, как в этих попытках выманить хотя бы доллар-другой у случайно зашедшего туриста? Вот, смотрите: ЛОСЕСТОЛ!

Кажется он хочет сказать: “Пристрелите меня” ;) А вот крылечки домиков-номеров оформлены прекрасно:

Покачиваться на таком кресле-качалке, с ружьем на коленях и губной гармошкой, и ждать, пока какой-нибудь невезучий бедолага пересечёт границу твоей частной собственности. Чем не план на старость? )

А пока мы едем дальше, я сделаю небольшое отступление от основной темы:

“У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться”. Не знаю уж, как так получилось, но для меня таким местом стала дорога. В пути я одновременно максимально расслаблен и максимально сосредоточен. Отступают все тревоги, волнения, проблемы. Мозг в фоне занят решением рабочих задач, планы выстраиваются в понятные картинки, запланированные тексты облачаются в буквы и слова. И всё так чисто, мысли ясные, образы чёткие. А за окном пролетают города, страны и континенты. Волшебство чистой воды, магия путешествий.



Небольшая остановка у водохранилища Буффало Билла (Buffalo Bill Reservoir):


На следующей остановке я даже не стал доставать камеру, но зато Л. сделала мне портрет:

И снова дорога:

Въезжаем в штат Вайоминг:

Городок, который мы выбрали для остановки: Термополис. Он знаменит парком Хот-Спрингс (Hot Springs), в который съезжается поплескаться народ со всего штата.

Тележка в местном супермаркете (хрустальная мечта моего детства) и столики в местном алкогольном, в котором мы безуспешно попытались найти безалкогольное пиво:


Вот так теперь выглядят музыкальные автоматы. Ничего святого не осталось!

Квадроцикл приспособили для уборки снега:

Миленький маленький городок, коих в Штатах полно. Мы останавливаемся в мотеле Elk Antler Inn (фотка с booking.com).

Мотель (от английского motor hotel) -- отель, в котором номера располагаются напротив парковочного места автомобиля. По большей части они одноэтажные, но бывают исключения (как в этом случае). Нигде в мире не порекомендую останавливаться в мотелях. Исключение одно — США. Здесь за очень небольшую плату (около $35) будет удобная чистая постель, звукоизоляция от дороги и сантехника, которую и в четырехзвездочных отелях редко встретишь. Чайник (а часто -- и кофе-машина), микроволновка, холодильник, телевизор и интернет. Что ещё нужно для того, чтобы прекрасно провести ночь в дороге?!

По утру геккоша лениво чекаутится:

Заехали в местный музей раскопок (Wyoming Dinosaur Center). Рекламка обещала очередной Самый Большой бла-бла-бла, но интерес представляют вовсе не представленные экспонаты, а тот факт, что выставляются они в пятнадцати минутах от места их обнаружения. Место популярное, приезжают со всего мира:

Внутри бедненько, но чистенько:



Но, как я уже сказал, основная фишка не в экспозиции, а в том, что любой желающий может (всего за $1050 с человека) поучаствовать в самых настоящих раскопках и прикоснуться своими руками к только что выкопанным реликвиям. Кто знает, может вы найдёте что-то, что перевернёт весь научный мир!

К сожалению, у нас не было свободного дня на копание в земле с кисточками в руках, да и запись на подобные изыскания на месяцы вперед, так что мы поехали дальше -- на радужную Террасу (Rainbow Terrace) в том самом Hot Springs State Park.


Ну что я могу сказать -- жалкое подобие того, что мы видели в Йеллоустоуне. Возможно, при утреннем солнце оно и выглядит как-то чудесно, но сейчас вот так:


Едем дальше, а за окном холодает, картинки вот такие показывают:



Панорамка для удобства восприятия:

Заехали к первому национальному монументу США: башне Дьявола (Devils Tower National Monument).

Лучше, чем моя любимая Л. я все равно не напишу, так что почитайте текст в её инста: Башня Дьявола.

Тем временем мы наконец-то добрались до нашего пункта назначения. На улицу выглядывать страшно:

Оччччень надеюсь, что это завтра пройдет, бррр, не соскучился я по Санкт-Петербургу! А вы, чтобы не пропустить, подписывайтесь в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!

tobetra, November 01, 11:05

e6s8: Йеллоустоун, часть 4

Урруру, мы продолжаем наш предотъездный марафон, и сегодня я попробую уместить впечатления от трёх дней в один репортаж. Так что держитесь, фотографий будет много, текстом постараюсь не перегружать, а видео будет всего два, и то очень коротеньких. Погнали!

Начнем с Firehole Falls (наверное, правильно перевести как Огненный Водопад, но я буду по-старинке называть их Файерхол). Фото водопада и питающей его реки Мэдисон (Madison River):


Первое (из двух, как и обещал, короткое) видео:

www.youtube.com/watch?v=lisxli1Hv84

Firehole Falls
Firehole Falls, Yellowstone National Park

Поехали к чаше гейзера Норриса (Norris Geyser Basin). Нас встречает Жемчужный Гейзер (Pearl Geyser), блин, кто придумывает им эти названия:

И второе (последнее на сегодня) видео, надо же показать, как именно он гейзерует ;)

www.youtube.com/watch?v=2tqLYLFklMY

Pearl Geyser
Pearl Geyser Yellowstone National Park

Сама “чаша” огромная, включает несколько вулканических бассейнов и огромное количество гейзеров, между которыми проложены туристические тропы. Очень красиво:

Но основная красота, поверьте мне, впереди! А пока что вот, например, такое (очень странно, что никто не назвал это Blackhole Geyser):

А вот Valentine Geyser, фоточка:

На видео у меня лимит исчерпан, а показать хочется… ГИФКА:

Colloidal Pool:


Крутящийся гейзер (Whirling Geyser) как бы начинает прекрасную часть этого отчёта:


А мы едем дальше:

И прямо к Мамонтовым Источникам (Mammoth Hot Spring):


Неземная панорамка:

Ступени, выжженные источниками:


Тут самое время мне отойти и не мешать созерцанию:



И панорамка, совершенно завораживающая:

А вот подобное мы уже видели, но всё равно очень красиво:



И это только нижняя терраса:



Как неожиданно из буйства красок вдруг вылезают совершенно монохромные пейзажи:



Аж Питером повеяло! Но потом опять появляются несмелые цвета:



А это, кажется, Венера?!

И вот тут апофигей нашего рассказа:


И гифка (вместо видео), чтобы хоть как-то передать ощущения:

Уезжать не хотелось совершенно, поэтому мы сначала покружились на квадрокоптере, а потом ещё раз прошлись по тропинке:


Пока ехали в отель, любовались закатом:


На следующий день мы, полные решимости проехать 400+400 миль, выселяемся из отеля. Геккоша как всегда:

Я очень люблю путешествовать на машине, но один минус у этого способа есть: как ни крути, но багаж (как какой-нибудь газ) занимает всё доступное пространство багажника и задних сидений. Я думаю, что если мы когда-нибудь пересядем с SUV на RV, багаж моментально увеличится раза в три:

Украшения остались с Дня Рождения любимой Л., и стали причиной большого веселья на дороге ) Шарики пытались закрыть зеркала, залетали между водителем и рулём и пытались сбежать на каждой заправке, а цветы тихо благоухали, но не преминули залить водой бумажные пакеты с продуктами )

Заехали на озеро, перед которым всю неделю фоткались китайские группы. Миленькое:

По звукам, к нам шел прощаться медведь. Мы решили избежать этой счастливой возможности и сбежали ;) А вот буйволы были настроены куда решительнее:



Ещё по пути нам встретилась группа фотографов, внимательно выслеживающих что-то на обочине. Остановились. Оказалось, наблюдают за небольшой стайкой горных козлов, столкнувшейся на косогоре с тремя медведями. Поснимал на камеру с дальнобоем (далеко было), а на телефон снял только необычную траву на пригорке:

Медведей козлы не интересовали, они медленно шли по горе, поедая оставшиеся ягоды, а козлы реагировали на каждый шаг медведей резким перемещением в случайном направлении. Минут через двадцать представление надоело и мы поехали дальше. Рыбацкий мост (Fishing Bridge) через (вы не поверите!) реку Йеллоустоун:



Как ни странно, но ловить или кормить рыбу с Рыбацкого моста запрещено. Загадочно, согласитесь! Ну и на прощание пруд Индейцев (Indian Pond), являющийся частью озера Йеллоустоун. Три фото:



И панорама, потому что фото опять ушли в странной последовательности:

Хух, ура, всё, мы смогли! Побывали-таки в этом, столь желанном, парке! Дальше у нас по плану гора Рашмор (Mount Rushmore National Memorial), дада, та самая, с головами президентов! Оставайтесь с нами, а чтобы не пропустить самое интересное, подписывайтесь в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!

tobetra, October 30, 09:03

Уррурру! У нас наконец-то начинаются складываться планы на зиму, ура! Но теперь до отлёта (то есть за три недели) мне предстоит написать (а вам, что ещё хуже -- прочитать) минимум 11 (одиннадцать) репортажей. Ох, лапки мои, лапки (

Отступление. Читатели просили таги. Вот один уже есть: #немузит, остальные попробуем пособирать.

Еще из нововведений -- отчеты теперь будут пронумерованы и проименованы. Не знаю, зачем уж это, но тоже просили. Итак, встречаем:

e6s7 -- Йеллоустоун, часть 3½

В прошлый раз я обещал питомник-зоопарк. Он оказался совсем не таким, как мы представляли, так что заготовленную телегу немного перенесём (но с выбранным темпом отчетов долго вам ждать не придётся).

При входе стандартные для этих мест мусорки. Они “с секретом” -- для открытия надо поддеть хитрую ручку внутри фальш-ручки. Сделано это для того, чтобы медведи не могли добраться до отходов, причем забота идёт не о чистоте леса, а о самих зверях.

Расскажу подробнее: медведи хоть и всеядные, но by design должны питаться ягодами и корешками. Нет, вот серьезно: малинкой, земляникой разной, на деревья лазать за черноплодкой, мёд опять воровать (благо, их густая шерсть позволяет не бояться пчелиных жал). Конечно, если попадается какой мелкий зверь или падаль, то и оно в рацион сгодится. Белые мишки даже научились ловить рыбу (во льдах с малиной и мёдом туговато).

И представляете себе, сколько ягод должен сожрать взрослый медведь для того, чтобы запастись жирком на зимний сон?! Есть нужно просто круглосуточно. А тут он обнаруживает, что в странных коробках, которые носят с собой (и иногда оставляют где попало) безволосые обезьяны, есть кусочки, заменяющие килограммы ягод. Медведь, конечно, косолап, но далеко не туп, и быстро понимает: вместо утомительных переходов в поисках еды можно просто вскрыть такой волшебный ящик, и остаток дня сыто спать на солнышке! А самое ужасное -- что на ягоды он, скорее всего, больше и не купится, и будет проводить время в вынюхивании (у них супер-обоняние) человеческой еды. Этим и обеспокоены местные экологи, которые ставят антимедвежьи мусорки и заставляют бэкпекеров таскать всё съедобное в беарборксах (таких, не очень удобных для переноса канистрах).

Мы, кстати, не раз видели ситуацию, когда турист собирает по машине отходы, идёт к мусорке, безуспешно пытается открыть первый бак, второй, третий, и, рассердившись, бросает мусор рядом. Медведь -- 1, человек -- 0. Мы, конечно, помогаем туповатому туристу советом, но пару раз догнать нарушителя не получалось, и сортировать брошенный мусор в баки приходилось самим. Каждый раз очень надеюсь, что это не гражданин РФ, и да, иногда это действительно оказываются китайцы.

Временно оставим мусорную тему ) Деревянные фигуры:

При входе в Grizzly & Wolf Discovery Center (исследовательский центр гризли и волков) висят памятные таблички людям и компаниям, помогающим работе центра:

А также две сцены с чучелами (для переживающих -- рядом с ними стоит табличка, сообщающая о том, что никто не был убит ради этих экспозиций, а шкуры сняты с животных, умерших естественной смертью). Ради справедливости должен отметить, что в Штатах смерть нападающего на человека хищника считается естественной, независимо от её реальной причины. Но об этом чуть позже.


Живых зверей в центре немного, это всё-таки не зоопарк. Но зато есть прекрасный волк:

У животного вообще мало шансов оказаться в подобных “попечительских” питомниках. И вот тут в рассказ стремительно врывается отступление.

Дикие хищники, несмотря на отсутствие того, что мы называем “самосознанием”, в большинстве своём достаточно умны. Именно это позволило им не вымереть наравне с менее рассудительными видами (кои, кстати, вполне себе выжили в той же самой Новой Зеландии или Австралии). При виде другого представителя фауны хищник как бы задаёт себе вопросы: (1) можно ли это съесть? (2) может ли это причинить мне вред? (3) может ли это помочь продолжению рода? В идеале силуэт человека должен дать отрицательный ответ на все три вопроса: во-первых, мы невкусные (дада, спросите у акул). Во-вторых, мы можем оказать сопротивление, несоизмеримое с пищевой ценностью. В-третьих, мы можем причинить вред. Ну, а как партнёра нас вообще рассматривать глупо (даже для других представителей людской расы ;) И поэтому в конфликт с человеком хищник вступать не спешит. Запомните это раз и навсегда, это позволит вам выйти из большинства встреч с дикой природой без потерь с какой-либо стороны.

Но всё-таки есть ситуации, когда хищник нападает. И их немало: защита себя, когда зверь чувствует угрозу; защита потомства (там даже не надо угрожать, достаточно оказаться рядом с щенком); неадекватность самого животного (например, таиландская сколопендра или австралийский казуар). И после того, как хищник выходит из этой борьбы победителем, человек в его системе ценностей перемещается в раздел “добыча”. И даже самые ярые “зелёные” в этом случае не будут против усыпления (или более гуманного пленения) хищника -- дальше он может только натворить ещё больше бед.

Второй путь для дикого зверя оказаться в питомнике -- остаться без покровительства старших: родителей, стаи, племени. Вскормленный и воспитанный человеком, он уже не сможет выжить в обычной среде. И их держат в неволе для их же блага.

Этот центр -- не исключение. Вот ещё две фоточки белых волков:


Медведи (и черные, и гризли) тоже есть, но выпускают к публике их парами и ненадолго -- только на время кормления. Связано это с тем, что мишки не стайные животные, и совместное существование с другими представителями их сильно беспокоит.

Перед кормлением проводится мастер-класс для детей -- показывают как медведи живут на природе, следы их когтей на деревьях, и предлагают им спрятать еду (под камни в ветвях), чтобы медведи её отыскали, заодно немного размявшись.

На фотографии видно, что центр совершенно не про “зрителей”. Скорее, это комфортный курорт строгого режима для животных. Но они свою еду отрабатывают -- именно здесь проводятся все тесты бирбоксов и антизвериных мусорных баков:

Если бак с едой выжил в течение нескольких суток, значит, его можно использовать в лесу! )

А в завершении вот вам фоточка, как американцы используют йети для своих низменных целей:

Сегодня получился какой-то совсем зологический репортаж. В следующий раз обязательно вернёмся к красотам природы! А вы пока что подписывайтесь в той соцсети, которая вам удобна: в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!