Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

Posts by tag «немузит»:

tobetra, October 30, 09:03

Уррурру! У нас наконец-то начинаются складываться планы на зиму, ура! Но теперь до отлёта (то есть за три недели) мне предстоит написать (а вам, что ещё хуже -- прочитать) минимум 11 (одиннадцать) репортажей. Ох, лапки мои, лапки (

Отступление. Читатели просили таги. Вот один уже есть: #немузит, остальные попробуем пособирать.

Еще из нововведений -- отчеты теперь будут пронумерованы и проименованы. Не знаю, зачем уж это, но тоже просили. Итак, встречаем:

e6s7 -- Йеллоустоун, часть 3½

В прошлый раз я обещал питомник-зоопарк. Он оказался совсем не таким, как мы представляли, так что заготовленную телегу немного перенесём (но с выбранным темпом отчетов долго вам ждать не придётся).

При входе стандартные для этих мест мусорки. Они “с секретом” -- для открытия надо поддеть хитрую ручку внутри фальш-ручки. Сделано это для того, чтобы медведи не могли добраться до отходов, причем забота идёт не о чистоте леса, а о самих зверях.

Расскажу подробнее: медведи хоть и всеядные, но by design должны питаться ягодами и корешками. Нет, вот серьезно: малинкой, земляникой разной, на деревья лазать за черноплодкой, мёд опять воровать (благо, их густая шерсть позволяет не бояться пчелиных жал). Конечно, если попадается какой мелкий зверь или падаль, то и оно в рацион сгодится. Белые мишки даже научились ловить рыбу (во льдах с малиной и мёдом туговато).

И представляете себе, сколько ягод должен сожрать взрослый медведь для того, чтобы запастись жирком на зимний сон?! Есть нужно просто круглосуточно. А тут он обнаруживает, что в странных коробках, которые носят с собой (и иногда оставляют где попало) безволосые обезьяны, есть кусочки, заменяющие килограммы ягод. Медведь, конечно, косолап, но далеко не туп, и быстро понимает: вместо утомительных переходов в поисках еды можно просто вскрыть такой волшебный ящик, и остаток дня сыто спать на солнышке! А самое ужасное -- что на ягоды он, скорее всего, больше и не купится, и будет проводить время в вынюхивании (у них супер-обоняние) человеческой еды. Этим и обеспокоены местные экологи, которые ставят антимедвежьи мусорки и заставляют бэкпекеров таскать всё съедобное в беарборксах (таких, не очень удобных для переноса канистрах).

Мы, кстати, не раз видели ситуацию, когда турист собирает по машине отходы, идёт к мусорке, безуспешно пытается открыть первый бак, второй, третий, и, рассердившись, бросает мусор рядом. Медведь -- 1, человек -- 0. Мы, конечно, помогаем туповатому туристу советом, но пару раз догнать нарушителя не получалось, и сортировать брошенный мусор в баки приходилось самим. Каждый раз очень надеюсь, что это не гражданин РФ, и да, иногда это действительно оказываются китайцы.

Временно оставим мусорную тему ) Деревянные фигуры:

При входе в Grizzly & Wolf Discovery Center (исследовательский центр гризли и волков) висят памятные таблички людям и компаниям, помогающим работе центра:

А также две сцены с чучелами (для переживающих -- рядом с ними стоит табличка, сообщающая о том, что никто не был убит ради этих экспозиций, а шкуры сняты с животных, умерших естественной смертью). Ради справедливости должен отметить, что в Штатах смерть нападающего на человека хищника считается естественной, независимо от её реальной причины. Но об этом чуть позже.


Живых зверей в центре немного, это всё-таки не зоопарк. Но зато есть прекрасный волк:

У животного вообще мало шансов оказаться в подобных “попечительских” питомниках. И вот тут в рассказ стремительно врывается отступление.

Дикие хищники, несмотря на отсутствие того, что мы называем “самосознанием”, в большинстве своём достаточно умны. Именно это позволило им не вымереть наравне с менее рассудительными видами (кои, кстати, вполне себе выжили в той же самой Новой Зеландии или Австралии). При виде другого представителя фауны хищник как бы задаёт себе вопросы: (1) можно ли это съесть? (2) может ли это причинить мне вред? (3) может ли это помочь продолжению рода? В идеале силуэт человека должен дать отрицательный ответ на все три вопроса: во-первых, мы невкусные (дада, спросите у акул). Во-вторых, мы можем оказать сопротивление, несоизмеримое с пищевой ценностью. В-третьих, мы можем причинить вред. Ну, а как партнёра нас вообще рассматривать глупо (даже для других представителей людской расы ;) И поэтому в конфликт с человеком хищник вступать не спешит. Запомните это раз и навсегда, это позволит вам выйти из большинства встреч с дикой природой без потерь с какой-либо стороны.

Но всё-таки есть ситуации, когда хищник нападает. И их немало: защита себя, когда зверь чувствует угрозу; защита потомства (там даже не надо угрожать, достаточно оказаться рядом с щенком); неадекватность самого животного (например, таиландская сколопендра или австралийский казуар). И после того, как хищник выходит из этой борьбы победителем, человек в его системе ценностей перемещается в раздел “добыча”. И даже самые ярые “зелёные” в этом случае не будут против усыпления (или более гуманного пленения) хищника -- дальше он может только натворить ещё больше бед.

Второй путь для дикого зверя оказаться в питомнике -- остаться без покровительства старших: родителей, стаи, племени. Вскормленный и воспитанный человеком, он уже не сможет выжить в обычной среде. И их держат в неволе для их же блага.

Этот центр -- не исключение. Вот ещё две фоточки белых волков:


Медведи (и черные, и гризли) тоже есть, но выпускают к публике их парами и ненадолго -- только на время кормления. Связано это с тем, что мишки не стайные животные, и совместное существование с другими представителями их сильно беспокоит.

Перед кормлением проводится мастер-класс для детей -- показывают как медведи живут на природе, следы их когтей на деревьях, и предлагают им спрятать еду (под камни в ветвях), чтобы медведи её отыскали, заодно немного размявшись.

На фотографии видно, что центр совершенно не про “зрителей”. Скорее, это комфортный курорт строгого режима для животных. Но они свою еду отрабатывают -- именно здесь проводятся все тесты бирбоксов и антизвериных мусорных баков:

Если бак с едой выжил в течение нескольких суток, значит, его можно использовать в лесу! )

А в завершении вот вам фоточка, как американцы используют йети для своих низменных целей:

Сегодня получился какой-то совсем зологический репортаж. В следующий раз обязательно вернёмся к красотам природы! А вы пока что подписывайтесь в той соцсети, которая вам удобна: в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!

tobetra, October 25, 11:56

“Урруру. Продолжаем Йеллоустоун, это будет третья, предпоследняя часть. До этого было так и так.”, -- я опять смотрел на эти два предложения, написанные в редакторе две недели назад.

Каждый день, по нескольку раз, я открываю редактор. Открываю, смотрю на уже написанное, кладу руки на клавиатуру. Смотрю в монитор. Смотрю. Смотрю. Потом на клавиатуру (это бессмысленно, она без надписей), но всё равно смотрю. Потом в монитор. Вызываю музу, но связи с ней нет. Потом случается какой-то экшен, пиликает мессенджер или любимая спрашивает чего, я переключаю таб, и, GOTO 10 через пару часов.

Именно это и случается каждый раз, когда я забрасываю блог. Потому что есть же дела: во-первых, путешествия, они сами по себе жрут время как не в себя. Потом -- планирование путешествий (слава всем святым, эту роль по большей части забрала на себя моя любимая). Потом -- ну, борщ же надо сварить! Потом работа вот срочная; а тут не очень срочная, но интересная; а тут -- совсем не срочная, но прибыльная. А блог потихоньку зарастает мхом и покрывается пылью ;-(

Но записи -- это важно, периодичность нужна и прочее. А муза -- дело второстепенное. Поэтому в тобетре иногда будут появляться такие вот “технические” отчёты, чисто из фотографий с небольшими вкраплениями текста. И тэг для них придумался: #немузит.

Итак, пока меня не музит, мы с вами отправимся на Водопады Гиббона (Gibbon Falls):


Сам водопадик милый, но долина просто восхитительна:

Дальше едем на Водопад Йеллоустоуна (Falls of the Yellowstone). Он о двух каскадах. Верхний так себе:

А вот карьер, по которому ниспадают водопады, которые снабжаются рекой, которая впадает в озеро, которое образовано кальдерой вулкана, который и называется Йеллоустоун (хух):

А вот и верхний, он прекрасен:

Настолько, что от гифки вам не сбежать:

Мы отправились по трейлу, проложенному по правому краю карьера. Красиво:


Через пару километров всё также красиво, но начинает надоедать:


Панорамка этого всего:

Зато открывается шикарный вид на предыдущий водопад, ещё бы дерево срубить, но за это в Штатах сажают (простите за каламбур):

Сама река (думаю, можно уже не упоминать, что она носит имя Йеллоустоун) очень мила, особенно сверху. Этакая, вертлявая:



Не удержался от панорамы:

Всё, шутки в сторону, едем к Грязевому Вулкану (Mud Volcano), который по описанию должен замызгать нас до состояния “молодой человек, в этой прачечной вы объявлены персоной нон-грата”:

Обошлось. Только на машину немного попало (или это Очень Большая Птичка, одно из двух). Теперь хорошо бы домой, но хрен там: “Комендантский час нарушаете, людишки?!”

Прошу проследовать за мной, со скоростью в две мили в час:


На завтра у нас запланирована поездка в местный “зоопарк” (а на самом деле -- своеобразный “приют” для животных).

А вы пока что (в томительном ожидании) подписывайтесь в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!