Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

March 13, 12:31

Вернулись из пятидневного кольца по югу южного острова. Пять дней, четыре ночи, три дома. Были на самой южной материковой точке (если не трогать Антарктику). Вернулись «домой», в Квинстаун. Здесь мы прожили две недели, всё родное, обжитое. Но через два дня – переезд, в Ванаку, поближе к оставшимся целям. А через три недели – перелет в Евразию (которого очень ждут пять статей на рецензию и бесконечный список текстов, отложенных «на потом»).

Сижу, разгребаю работу (срочное-то делается в реальном времени, неважно: дома ли ты, в дороге, в сауне или на свидании), так что тут только большое. На завтра куча задач. Блин, вот ведь только же, перед отъездом, ночей не спал, чтобы сделать всё на неделю вперед, а снова стек на два листа.

И мысль прямо пульсирует: «Блин, если это и есть то, о чем мечтал всё время, если это и есть моя цель жизни, то почему такая усталость безграничная наваливается время от времени?! Да и Л. тоже бледна и чуть ли не шатается от приключений, а у неё на завтра дел не меньше моего. И медуза вот: bit.ly/2mD9Cn0 говорит, что мы вызываем у людей негатив, ведя соцсеточки. Что пошло не так?».

А потом иду в душ. Смываю всю пыль, усталость, непогоду, спешку, стресс, дорогу. Выхожу, и всё становится на свои места.

Отступлюсь. Я часто вспоминаю одну историю: недавно мы с первой женой перебирали документы, и нашли список, с которым мы брата отправляли в местный магазинчик. Пачка честерфилда, бутылка буратино, три бутылки балтики-тройки и пять бомж-пакетов. И «пять» зачеркнуто, написано «четыре». И я ясно помню тот день, как вчерашний: конец 90-х, я тогда получал $100 в месяц, был как раз день-до-зарплаты, и мы шарились по всей квартире, набирали мелочь. Ну, и на один бомж-пакет не хватило. Сейчас это отправило бы меня в жутчайший стресс, но тогда… как же мы были счастливы… Нет, не в тот момент, когда не хватило, а в целом. Мало что могло омрачить наше счастье, какое там дошираку на ужин!

Видимо, с возрастом всё-таки надо было стать умнее и прагматичнее, но сейчас я скажу так: не важно, в чём заключается твоя работа и твой отдых; не важно, каким делом ты увлечён; не имеет никакого значения, сколько денег ты заработал; смертельно ли ты устаёшь, или нет. Ты можешь копать землю копалкой или быть пилотом Б777, не важно. Важно только одно: приносит ли тебе это удовольствие. Счастлив ли ты? И если да, то клади первый попавшийся болт на общественное мнение, навязываемые ценности, чужие «прекрасные» жизни, комментарии и лайки (или отсутствие оных). Ты уже нашел себя. На первый взгляд кажется очень эгоистичным, но ты не представляешь себе, скольким ты поможешь, если ты счастлив. И сколько негатива ты причиняешь людям в обратном случае.

А тем, кто после медузиных статей решил больше не писать о своей жизни, скажу ещё одно: за-бей-те. Те, кто жалеет о своей судьбе, будет жалеть всегда, с вами или без вас. А кому-то, может быть, вы подскажете его смысл или просто дадите сил пережить временные невзгоды. Пишите всегда: пишите когда хорошо, и пишите когда плохо. Пишите, вам зачтется. Я потом, что непонятно, объясню.