Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

July 06, 13:39

Предупрежу сразу, в этом отчёте будет много воды и много видео. Точнее, не так! ОЧЕНЬ много воды и ОЧЕНЬ много видео. Я предупредил!

Начну издалека: если вдруг кто-то из вас соскучился по Северному Ледовитому океану, то вот:

И поближе:


Это мы исландим вовсю (так сказать, тизер)! А тут я пока что отдаю долги Швейцарии. Ну там действительно очень красиво:

И буквально у дома живут ламы (или альпаки, фиг их поймёшь, когда стрижены). Им жарко:


Нам, кстати, тогда тоже ещё было жарко (гифка):

Но красиво же!

Добавим воды. На этот раз это Рейн. Начнём с интересного: это длиннющая река (больше 1.2 километра) — с Швейцарских Альп до Северного моря (то есть Атлантики). Кстати, не могу не поделиться открытием всей своей жизни: «Альпы» это нифига не имя собственное, это просто название типа гор, википедия врёт! Alp с кельтского — «высокая гора». Альпы, соответственно — череда гор. Есть Европейские Альпы, несколько Американских Альп, Новозеландские Альпы и только, наверное, Чукотских Альп нет (но наверняка есть Чукотские Сопки ;)

Так вот, вода, Рейн. Никак не может определиться с тем, к какой европейской стране он (ОН!) относится: Швейцария, Австрия, Германия, Франция, Дания, да даже какой-то Лихтенштейн считают его своим по праву. В этом он похож на Швейцарию: она тоже никак не может определиться со своей столицей (ещё один случай вранья Википедии). То есть в Швейцарии столицы вообще нет: чтобы не обижать ни один из кантонов (это что-то типа штата), решили не назначать главного города вовсе. Определились с Берном как с местом Федерального собрания, и то ладно. Остальное, чтобы не спорить, решили в Конституции не упоминать (o_O страна без столицы, ооооппа).

Вернёмся к воде, то есть Рейну: нам он известен по попытке унести Шерлока наше всё Холмса в свои пучины (с чего мы считаем ШХ нашим, я умолчу). По версии Артура Конана Дойла (шутка-нанайка) встреча с профессором (их всё) Мориарти произошла на самом высоком равнинным водопаде в Европе (23 метра, аахххаха (простите)).

Из водопада сделали отличное место по выманиванию денег из туристов. Он, конечно, великолепен:

но пять (!) экскурсионных лодочек это, как мне кажется, перегиб. Начнем с того, что для спуска-подъёма на лифте с парковки до причала вам нужен билет за пять франков. Но зато можно посмотреть такое:


Видео сверху:

Для перемещения (три минуты) на другую сторону водопада (откуда стартуют все экскурсии) — покупаем билет. Если хотите посмотреть радугу у водопада (15 минут), ещё один билет):



Если хотите попасть на центральную (у кого-то очень плохо с центровкой, она явно слева) башню (30 минут), ещё билет.

Если хотите прокатиться по окрестностям (15 минут), билет! Посмотреть вблизи на падающую воду (15 минут) — билет! А если вдруг на своём языке хотите послушать историю (45 минут) — так вот, билет! В целом за полный комплект выходит около 45 франков с человека.


Вот для этого и нужны квадрокоптеры, как мне кажется. Садимся спокойно на лавочку поодаль,

www.youtube.com/watch?v=licxkYwv0Cs

First try: Rheinfall
Проба пера: первое видео с коптера Mavic: Рейнский водопад

А, да, самое главное-то! У нашего любимого блога появился ютуб-канал: www.youtube.com/channel/UCphidxPp67aMoxSeQfDtYpA.

Там пока что три видео (дайвинг с дельфинами, пролёт над новозеландским ледником и вот то ^ видео). Но будет больше! Подписываемся, нужно 100 подписчиков, чтобы имя выбрать, а то так и будет ходить под прозвищем «UCphidxPp67aMoxSeQfDtYpA» ;(

Ну, и чтобы не заканчивать на воде, видео и попрошайничестве: единственное (ИМХО), за чем стоило ехать в Швейцарию — черешня!