Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 475 members, 157 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

August 03, 12:01

Урруру! А у меня для вас завершающий пост про Швейцарию вот!

Что мы узнали об этой прекрасной стране? Во-первых, очень дорого. Во-вторых, вкусно (но дорого). В-третьих, красиво (но дорого).

Ну и ещё по мелочи из разговоров с местным населением, перемежая картинками с местных канатных дорог.

Права человека стоят выше всего. Причем все крайности давно пройдены (например, если вор утонет в вашем бассейне, вас обвинят в непредумышленном убийстве. Даже если бассейн будет закрыт, а вор проломит покрытие и сломает себе ногу, вы сядете за несоблюдение правил безопасности).

Огнестрельное оружие — у двух трети населения. Никогда бы не подумал, глядя на эти добродушные лица! Каждый мужчина обязан служить в армии и иметь дома оружие в боеспособном состоянии и быть готовым к мобилизации в любой момент. Прям как в Израиле!

Защита низших слоёв — тоже через край. Если вы всю жизнь работали, построили дом, взрастили лес и пару детей, то на пенсии вам выставят весьма нехилый счёт за дом престарелых (на крайняк принудительно пустят ваше имёщество с молотка). Но если вы в работоспособном возрасте сидели на пособии, на пенсии в тот же самый дом престарелых вас поселят за счет государства.

Швейцарцы — большие параноики. Наверное, именно поэтому они впереди планеты всей в плане стабильности (то есть уверенности в завтрашнем дне, а не… ). Например, множество дорог по всей стране с легкостью трансформируются в посадочные полосы (на случай войны), а для всего населения есть места в подземных бункерах (на случай, если война окажется ядерной). Ну а любой тоннель может быть уничтожен нажатием пары кнопок (на случай, если войну будет вести стройбат).



В стране прямая демократия. Это значит, что любой гражданин может внести новый закон, или оспорить уже принятый. И этим пользуются! Референдумы можно проводить каждые выходные, был бы интерес. Но нет, за последние полгода проголосовали только за запрет постройки новых мусульманских минаретов (муэдзины мешали спать ;). Но самих мечетей это не касается — нельзя ограничивать право на вероисповедание! Просто, плиз, не кричите так громко ;)

Вот такой она получилась, Швейцария: рай для граждан, красивый ад для туриста!