Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 486 members, 150 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

October 27, 10:13

Уруру! Если в прошлый раз мы с вами лазали по жерлу вулкана, то сегодня отправимся под ледник! Точнее, в глубь ледника Langjökull (Long Glacier); Лаунгйёкюдль, если по-русски.



Этот ледник занимает чуть больше тысячи квадратных километров, а его высота достигает отметки в 1300. Воооон он, на горизонте:


Красиво. Особенно панорамно если:

Поедем вот на двух тягачах с регулируемым давлением в колёсах (на фото — наш близнец)

Ехать двадцать минут, достаточно однообразное занятие. Инструкторы говорят, что нам повезло с погодой, потому что (как правило) ехать приходится с нулевой видимостью по компасу (врут, наверняка по GPS ;) Доехали. Тут странно:


И даже панорама не передаёт:

Заходим внутрь:

Спускаемся по резиновым дорожкам в комнату, где нам на обувь надевают цепи, которые позволят не экипированной части группы сохранять равновесие на льду:

Ну и вот тут я вынужден доложить вам, что фотографировать лёд — не самая удачная затея. А фотографировать его в полутемноте и с телефона было как минимум неразумно. Но иногда спасала цветная подсветка:


Иногда даже с белой удавалось что-то снять:


Но несмотря на это, фотографируются всё! Ну, и мы туда же:


Одна из небольших пещер:

Большая пещера (ужасный кадр, но как получилось):

А пока я ищу хотя бы как-то получившиеся кадры, почитайте скучные факты:

Самой большой “фишкой” здесь по заслугам считается подземная часовня (на фото — один из двух рядов перед ледяным же алтарём)

Из нашей группы никто не решился венчаться (а мы с Л. уже были поженены, к сожалению), так что нам просто спели какую-то чарующую церковную (?) песню на исландском. Акустика — зашибись, всем люто рекомендую здесь побрачеваться, романтики на век хватит!

В остальном — гроты и пещеры:


Пещеры и гроты:



Но через объектив, как видно, не то! Надо смотреть глазами. Так что придётся вам, мои дорогие читатели, посетить это место самостоятельно ;) Когда мы вышли на поверхность, погода стала привычной нашим экскурсоводам:

И мы поехали на базу по GPS. А вот для сравнения наша машинка и их (которая довозит до вездеходной тропы):


Я вот думаю замутить кое-что на следующей неделе для постоянных читателей, так что не теряйте бдительности! До встречи тут же )