November 18, 2018

Урруру, дорогой мой читатель. Наконец-то выходные, можно выдохнуть после бесконечной рабочей недели и посмотреть красивые фоточки в обрамлении ненапряжного текста. Сейчас постараюсь тебе это обеспечить! ) Но сначала отвлекусь ненадолго:

Нумерология — псевдонаука, строящая взаимосвязи между цифрами и событиями (не важно: счастливыми или трагическими). Она всегда находила отклик в душах дремучих человеков, а уклады и события повлияли на восприятие тех или иных дат в различных культурах.

Многим “плохим” числам просто не повезло идти после “целых”. Например, для нас (европейцев) целостной была дюжина — двенадцать (12 месяцев, 12 апостолов, 12 знаков Зодиака, и прочее). А 13 — уже за сакральной чертой, чёртова дюжина, БОЙТЕСЬ! Правда, на какой день недели должно выпасть это число месяца — так и не определились (если в западном мире это пятница, то для нас, разумеется, страшнее понедельника ничего не придумать!). Кстати, в самолётах AirFrance и KLM нет ряда №13.

В Штатах по этой же причине несчастливым считается 11 (как оно посмело зайти за священную десятку!), плюс две единицы подряд — явно не к добру! 11 сентября 2001 года только добавило негатива. Кстати, индусы тоже считают, что 11 — символ разрушения и стараются не связываться с авиарейсами, в номере которых содержится это число.

Вторая в рейтинге причина нелюбви — неблагозвучность. Например, моё любимое число — 17 (в римской записи — XVII) итальянские дислексики читают как VIXI (“Я жил”) и считают знаком смерти. В самолётах авиакомпаний Alitalia и Lufthansa нет семнадцатого ряда, потому что пассажиры отказываются лететь на этих местах. Малайзийский MH17 помните? Вооооот, а итальянцы знали!

Японский язык принес ещё созвучий: “4” (四) читается похоже на “смерть” (хотя пишется совершенно по-другому), “9” (九) — похоже на мучения, а “49” — вообще “смертельные муки”! Китайцы, в целом, согласны с японцами, но добавляют цифру “7” как очень рисковую.

На моей памяти больше всех пострадали отели в многонациональном Сингапуре — в лифте проще перечислить этажи, которые есть, чем те, которые исключены по просьбам постояльцев. Вроде, с одной стороны всё это звучит очень смешно, а с другой — вы зарегистрируетесь в тринадцатом ряду в следующем перелёте? ;)

К чему это всё: как только я собрался написать порядковый номер этого репортажа (e6s13), как ноутбук на ровном месте выключился и два часа не подавал признаков жизни!

И сразу же я вспомнил байку: у Нильса Бора над входом в дом висела подкова. Гости удивлялись и спрашивали его, неужели он верит в то, что она приносит счастье? “Разумеется, нет” — отвечал великий физик — “Но, говорят, она помогает и тем, кто в неё не верит”. Так что ну его, шутить с такими вещами:

e6s14: дорога, Глейшер, Макдональд

Напомню, в предыдущих выпусках мы из Йелоустоуна поехали к горе Рашмор, а сейчас нам предстоит дорога назад, в последний из запланированных на этот приезд в Штаты парк — Глейшер. Первая остановка — озеро Сильван (Sylvan Lake):



И ещё две фото:


И даже гифка:

На ночь остановились в городке под интригующим названием Биллингс (Billings). Как выяснилось, когда-то это был нефтяной центр штата Монтана, по совместительству — крупнейший железнодорожный узел. Но мы настолько вымотались, что не были готовы к экскурсиям. Уснули без задних ног, и утро наступило неожиданно быстро ;) Геккоша не в себе:

Без кофе вообще не проснуться:

Так как мы опять вернулись в Йеллоустоун, банк тут соответствующий:

А вот ещё один любопытный объект — посреди бескрайнего ничего

(ВДРУГ) появляется Джентельмен-Клуб “Адам и Ева”:

Даже и предположить не могу, где они в этих краях нашли джентльменов. Возможно, они имеют в виду дальнобойщиков, и Евы у них соответствующие ;)

А в местном супермаркете, судя по двери в подсобные помещения, есть свой Дон Жуан. Ну, или городской сумасшедший:

У отеля “Ленивый медведь” прекрасная вывеска (аххахха, простите за невольный калабур):

Рядом — круглосуточная приёмная утилизаторов крупной бытовой техники (ещё один удивительный американский сервис):

Еееее! Мы доехали до Глейшера! Сегодня будут только фоточки, а подробности — уже в следующем выпуске. Деньги за посещение парка кладешь сам:

Можно оплатить в интернетиках, можно просто кинуть доллары. К ящичку была очередь (!). Ну, мы тоже не ударили в грязь лицом, разумеется, 25 долларов за семь дней — разумная цена. Красота начинается буквально сразу же:

Это озеро Макдональд (Lake McDonald). Осенние деревья, вода, что ещё надо для счастья:

Разве что панорамку:

Ня один:

Ня два:

Три, четыре:


Пять:

Полюбоваться отражением:

Avalanche Creek (Лавинный ручей?!):

Водопадик на нём же:

Озеро Макдональд с другой стороны:

Поваленное дерево на берегу:

Очень устали, едем домой. Напротив — вот такая графика во всю стену:

Хороших нам всем выходных, а мы спааааааать, длинные деньки получились. В следующий раз расскажу про ледник, потом постараюсь успеть рассказать хотя бы частично про Сиэтл, а в среду мы уже будем в совершенно новой точке нашего третьего кругосветного путешествия. Где именно — пока что секрет, а чтобы его узнать, подписывайтесь в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!