Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 481 members, 159 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

November 08, 12:23

Уррурру! В Штатах слишком много шикарных национальных парков. И поэтому каждый раз мы разрываемся между городами и природой. Куда лететь? В Нью-Йорк или в долину Монументов. В Чикаго или Каньон Антилопы. В Новый Орлеан или парк Секвой. Что планировать, какую машину брать, наслаждаться цивилизацией или дышать чистейшим воздухом. Пытаемся найти золотую середину ;)

Но один парк находится так далеко от буквально всего, что мы никак не могли решиться на поездку к нему. Знали, что рано или поздно придётся, но, так скажем, не торопились. И вот, мы всего в 800 милях! Правда, следующий пункт совсем в другую сторону, но что же поделать. И вот, мы приехали:

e6s10, гора Рашмор

В прошлом репортаже я описал наш двухдневный путь к этому монументу. Как вы помните, въезжали мы в серый и дождливый город, очень похожий на остальные малопримечательные уголки мира. Мы очень надеялись, что погода пойдёт нам навстречу и на следующий день покажет нам солнышко, но хрен там был: с утра к общей картинке добавился плотный туман. Не было видно столбов в десяти метрах, что уж там говорить о горах.

Как там пелось, “надо благодарно принимать”. Ну вот мы благодарно и с удвоенной силой принялись за работу и разные сопутствующие дела, не предусматривающие выход из гостиничного номера (да, на этот раз букинг победил airbnb).


А на следующий день погода смилостивилась, и даже позволила вертолёту с нами взлететь над парком. На вертолётном чекине нам показали местную кошку, Mountain Lion:

Нас предупредили, что эта кошка очень опасна, и что её тут много. Уже потом мы поняли, что это обыкновенный кугуар, а на тот момент мы были уверены, что это такой лев, который водится над принтерами!

Ладно, проехали. Точнее, полетели:

Люблю летать, хотя вертолётов побаиваюсь. Зато фотографировать удобнее! Смотрите, какая красота:


А вот и комплекс, и сама гора Рашмор!

Не, надо достать камеру:

Другой объектив!


Без преувеличений, это самое раскрученное “патриотическое” место в Штатах. Скульптор, Гутзон Борглум (Gutzon Borglum) высек лица четырех президентов США (Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна) на склоне гранитной горы.

Эти четыре личности в прямом и переносном смысле олицетворяют всё самое лучшее, что случалось с Америкой с момента её основания. Не буду здесь описывать почему именно они, замечу только что Рузвельт попал в эту приятную компанию по блату: Гутзон мало того, что симпатизировал этому президенту, так ещё и был с ним лично знаком.

Монумент начали строить в 1927 году, так что право на своё место Рузвельт заслужил, так скажем, постфактум. Изначально планировалось высекать фигуры по пояс, но через 14 лет после начала работ архитектор скоропостижно скончался, и скульптура не была закончена.

Интересно, что коренные жители (читай индейцы), почитали эту гору задолго до появления скульптуры. Они называли её Tunkasila Sakpe (Шесть Праотцов), но американцы решили, что их четырём Отцам там будет комфортнее. Этой странице в истории америки памятника не стоит, но попытки сгладить ситуацию производятся буквально в нескольких километрах отсюда (подробнее -- чуть позже, в этом же отчете). А пока что отправимся ножками в парк и посмотрим, как он выглядит с земли.

Входная группа:


Всё так празднично, флажки развеваются:

Идём ближе:

Ну и вот они так, как их предполагалось созерцать:

А теперь, для продолжения истории, магическим образом перенесёмся обратно в вертолёт. После осмотра Рашмора, пилот заложил крутой поворот и полетел в противоположную от места посадки сторону. У нас возник вопрос: “Какого ради?!”. Но пилот лишь показал рукой вдаль и воскликнул: “Crazy Horse!”.

Пришлось опять доставать дальнобой. Но никаких лошадей, только ещё одно лицо не менее (чем мы) удивлённого (и даже несколько раздосадованного) мужика:

И всё! По выражению лица можно было предположить, что его лошадь мало того, что Crazy, так ещё и сбежала!

Пилот радостно угукал в наушниках, понятнее не становилось. Поэтому по приземлению мы поехали к этой горе в поисках истины. Понять удалось немного: слишком много слоёв различной новой истории положено людьми поверх реальных фактов. А повторять слова пропагандистов я не люблю. Так что предлагаю вам самостоятельно разобраться и принять ту или иную версию.

Что ясно точно: Tȟašúŋke Witkó (тот самый Crazy Horse, на русский переводится как Неистовый Конь) -- имя вождя одного из племён индейцев. Который наравне с менее знаменитыми вождями Атакующим Медведем и Пятнистым Хвостом в середине девятнадцатого века боролся с правительством США (читай: оккупантами). Был арестован и убит при сопровождении в тюрьму. Я же говорю, не самая любимая американцами страница.

Несмотря на то, что никаких изображений вождя не сохранилось, в 1948 году скульптор Корчак Зюлковски (Korczak Ziółkowski) начал строить памятник великому предводителю. По масштабам задумка сравнится разве что с Sagrada Família в Барселоне: предполагается, что размер монумента будет 200 на 170 метров, что сделает его самой большой скульптурой на Земле. К 1998 году было закончено только лицо (которое мы с вами и видели), высотой в 23 метра (для сравнения, лица президентов около 18 метров в высоту). Вот так по задумке архитектора должна выглядеть итоговая композиция:

Но по причине отсутствия финансирования работа движется медленно, и мы с вами вряд ли доживём до его завершения. Так что пойдемте пройдёмся по музею, благо деньги, заплаченные за билеты, пойдут на строительство. Вот портреты известных индейцев:


Псевдонациональная одежда:

Вигвамы:


Предположительный профиль Неистового Коня:

Любой желающий может купить камень, оказавшийся лишним в горе (и этим поддержать строительство):

Да простят меня читатели за, возможно, неуместную иронию в описании этого объекта, но это всё настолько неприкрытый фарс, что мне было даже как-то неуютно описывать происходящее. Если бы американцы действительно хотели в этом конкретном месте оправдаться перед коренным населением, они отдали бы золотые месторождения, найденные на территории резерваций (куда и так уже согнали индейцев), а не ставили памятники вождям, сражавшимся за отнятую землю. А если бы коренные народности хотели поставить здесь памятник своему прошлому, они открыли бы казино Crazy Horse и года за два набрали бы на окончание строительства. В этой истории все хороши, но американцы начали первыми.

Но одна вещь здесь реально стоящая: это проект статуи на фоне ведущейся работы:

Мы ещё скатались к подножию горы (отдельная экскурсия, 45 минут откровенной пропаганды, ни за что не ведитесь). Но фоточки ок:


Завтра же мы всё-таки посетим питомник медведей, и я расскажу ту телегу, что не смог толкнуть в прошлый раз!

А вы пока что подписывайтесь там, где вам удобнее: в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!