Маленький тобешечка в большом мире

tobetra @ telegram, 559 members, 141 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

tobetra, October 27, 10:13

Уруру! Если в прошлый раз мы с вами лазали по жерлу вулкана, то сегодня отправимся под ледник! Точнее, в глубь ледника Langjökull (Long Glacier); Лаунгйёкюдль, если по-русски.



Этот ледник занимает чуть больше тысячи квадратных километров, а его высота достигает отметки в 1300. Воооон он, на горизонте:


Красиво. Особенно панорамно если:

Поедем вот на двух тягачах с регулируемым давлением в колёсах (на фото — наш близнец)

Ехать двадцать минут, достаточно однообразное занятие. Инструкторы говорят, что нам повезло с погодой, потому что (как правило) ехать приходится с нулевой видимостью по компасу (врут, наверняка по GPS ;) Доехали. Тут странно:


И даже панорама не передаёт:

Заходим внутрь:

Спускаемся по резиновым дорожкам в комнату, где нам на обувь надевают цепи, которые позволят не экипированной части группы сохранять равновесие на льду:

Ну и вот тут я вынужден доложить вам, что фотографировать лёд — не самая удачная затея. А фотографировать его в полутемноте и с телефона было как минимум неразумно. Но иногда спасала цветная подсветка:


Иногда даже с белой удавалось что-то снять:


Но несмотря на это, фотографируются всё! Ну, и мы туда же:


Одна из небольших пещер:

Большая пещера (ужасный кадр, но как получилось):

А пока я ищу хотя бы как-то получившиеся кадры, почитайте скучные факты:

Самой большой “фишкой” здесь по заслугам считается подземная часовня (на фото — один из двух рядов перед ледяным же алтарём)

Из нашей группы никто не решился венчаться (а мы с Л. уже были поженены, к сожалению), так что нам просто спели какую-то чарующую церковную (?) песню на исландском. Акустика — зашибись, всем люто рекомендую здесь побрачеваться, романтики на век хватит!

В остальном — гроты и пещеры:


Пещеры и гроты:



Но через объектив, как видно, не то! Надо смотреть глазами. Так что придётся вам, мои дорогие читатели, посетить это место самостоятельно ;) Когда мы вышли на поверхность, погода стала привычной нашим экскурсоводам:

И мы поехали на базу по GPS. А вот для сравнения наша машинка и их (которая довозит до вездеходной тропы):


Я вот думаю замутить кое-что на следующей неделе для постоянных читателей, так что не теряйте бдительности! До встречи тут же )

tobetra, October 13, 11:27

Уруру. Пятая часть будет про фоточки и минимум текста, радуйтесь! )

Начнём с водопада Эхсараурфосс (Öxarárfoss) в парке Тингведлир (Þingvellir), о котором мы говорили в прошлом выпуске (ну, про альтинг и демократию).

Опровержение: внимательные читатели заметили ошибку: хотя Исландия на самом деле находится на стыке Европы и Америки, но эти континенты не сходятся, а расходятся, тем самым “растаскивая” остров. Приношу извинения всем, кого ввёл в заблуждение, больше постараюсь так не делать! 😉

Итак, водопад. Мне лично он не показался чем-то особо выдающимся, но миленький:


Дальше у нас по плану одно из самых интересных приключений — спуск в жерло спящего вулкана Тхрихнукагигур (Thrihnukagigur). Поехали!


Дороги Исландии вообще заслуживают отдельного поста (как и исландское небо):



Приехали. Зачекинились. Облачились в зелёные непродувайки. И (а вот такой засады я не ожидал) пошли 5 км по пересечённой вулканической местности. Вот как-то так:


И панорамка раз:

И два (видно разрыв плит):

Шли сорок минут:



Дошли до горы, пошли в гору. Я, кажется, проклял к тому моменту всех гидов этой прекрасной страны, её вулканы, приключения и прочее. Но поднялись:

Хух. Можно сесть, выпить кружку бульона и двинуться дальше — в сторону подъёмника. Проходим по шаткому мостику три метра, цепляемся страховкой и поехали вниз. Вот так вот это выглядит снаружи:


А вот так изнутри:

В общем, достаточно хилая конструкция, да ещё и некоторое время она “ползёт” по склону, ладно хоть колёса приделали, не так скрежещет!



В целом, конечно, очень красиво (но ещё бы хоть чуть-чуть посветлее). Особенно когда понимаешь, как именно поднималась лава, какие пути себе прокладывала.




Ну и видео, куда без него:

youtu.be/tD3bAq_dmkA

Thrihnukagigur inside
Вулкан Тхрихнукагигур изнутри

А вот в этой пещере (в сторону которой нас попросили даже не смотреть) попытались пропасть два китайца из нашей группы:

И пока их пытались извлечь, мы улизнули (не дожидаясь своей очереди). Нам воооон туда, откуда мы все пришли (простите):

Поехали.



Мысль только одна — ещё же обратно до машины шкандыбать! Нам вооон туда, к красной крыше (зум на максимум):

И только Л. не унывает:

Ну, а я вспомню, что я ещё вполне молодой и бодрый и побегу вслед за ней:


Обратный путь (наперегонки) занял 25 минут, ещё и предыдущую группу нагнали ;) В целом, отличный опыт, но как же я был рад оказаться в тёплой машинке с подогревом попы! И с бутылкой холодного пива в руках!

tobetra, September 25, 07:11

Продолжим нашу песню льда и пламени. Сегодня я расскажу про историю Исландии. С фоточками, разумеется!

А также этот выпуск посвящается моей жене, у которой сегодня (ТАДААММММ!) День Рождения! Лю мою Лю!

(тут, я очень надеюсь, будет фоточка, но попозже)

Как мы все помним, кучка изгнанных викингов, запасшись в Ирландии чужими женщинками и (возможно) горшками с золотом, прибывают на БОЛЬШОЙ остров, который им кажется раем: земля горячая, бухты райские, живи-да-грейся!

Но к ближайшей зиме оказывается, что вся доступная древесина потрачена на строительство временных жилищ. И топить их какбе и нечем особенно (камни-то не горят). И население уходит в натуральные землянки! Свет от галушек (прям как на Руси); вода с горных рек, да снега; зверь какой-никакой, но жрать можно.

При том, что “зима” тут это такие -6, но СНЕГ и ВЕТЕР в полную (да и солнца нет как суть: 4 часа в сутки). В общем, варвары не ожидали такой подставы. Очень многие не пережили первую зиму. Да и сейчас (напомню) их 320 тысяч, что даже Канаде даст фору по плотности населения.

И вот тут местный викинг Синезуб (на самом деле нет, это был король Норвегии, но с легендой-то не поспоришь), именно в честь него назван протокол bluetooth (а вот это — правда) решил, что перед лицом опасности природы нужно объединиться. И Исландия стала самой первой страной с демократическим правом. В грёбанном 930 году нашей эры чуваки учредили альтинг — типа нашего вече. Альтинг проводился в Месте Силы (дальше поясню).



Панорамка:

Дело в том, что Исландия находится на стыке континентов Европы и Америки. И они (континенты) движутся друг навстречу другу. Из-за чего Исландия всё больше и больше выпучивается из-под воды. Местные шутят, что вложения в береговую землю растут на два метра в год (хотя какие там шуточки!). Так вот, в точке схождения континентов как раз и появилось Место Силы, в которое ежегодно должно было являться всё население государства. Ещё два года назад можно было перепрыгнуть с Европы в Америку и обратно (пруфов нет: был уверен, что это навсегда), но теперь этот участок обвалился, так что пятиметровая стена отделяет.



Вот панорамка:

Трип с отдалённых частей острова занимал до двух недель. То есть вот реально ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ страны в какой-то момент подрывалось и шло в это место. Вот примерная реконструкция:

На альтинге чуваки делились новостями (кто умер, кто женился, кто родил) и принимали новые законы прямым голосованием. Потом, понятно, пьянка (викинги же!), гулянка, похмелье, и по домам. Через 9 месяцев у всех поголовно приплод, три месяца на уходы, и обратно. Великие люди! Богатыри, не вы ©.

Ну и видео с квадрика, долгое, нелепое (я тогда только начинал, ужасно, непрофессионально, и вообще не смотрите!), но всеобъемлющее:

www.youtube.com/watch?v=yUWHeJUfVrM&t=25s

Iceland, Power Place, America vs Europe continect.
Исландия, Место Силы, соединение Америки и Европы.

Да, канал стоит мьютить, у нас всегда будут разные часовые пояса ;)