Тобетра

tobetra @ telegram, 479 members, 131 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

tobetra, March 19, 07:28

Урруру! В прошлый раз я рассказывал, как мы добрались-таки до амазонских джунглей. Пришло время погрузиться в лес поглубже:

s07e08: Латамерика, день #8

Вот так выглядит входная (точнее, наверное, выходная) группа нашего лагеря. То есть дверь на амазонку. По ней нам тоже сегодня обещали прогулку. Но пока что, преисполнившись отваги и обувшись в казённые сапоги, мы готовимся к выходу в Джунгли.

Как я уже рассказывал, группа наша вполне разношерстна, и в ней даже есть свой собственный китаец. Который, вопреки всем стереотипам (и нашему опыту) внезапно оказался очень начитанным и образованным молодым человеком. С другой стороны, в свои неполные двадцать лет учиться в ЛА и приехать на каникулы в Перу — это надо обойти минимум миллиард человек в борьбе за место под солнцем. Ну и его чувство юмора добавляло колорита нашим приключениям.

У Лин Чо, конечно, присутствовал небольшой акцент, зато было знание английского языка, чем он выгодно отличался от нашего инструктора. Зато у последнего в руках был Символ Власти — мачете, которым он махал в разные стороны и тем самым, я уверен, отпугнул от нас всех тех, кто хотел нас сожрать на этом пути.

Даже больше — он распугал всю живность в радиусе сотен километров на несколько лет (судя по отзывом предыдущих путешественников). Ну ладно, не буду забегать вперед…

Сначала наша тропа была легка, сверху светило солнышко, пели невидимые птички, иногда падали капельки дождевой воды с листьев пышных крон деревьев. Да ещё и не жарко. Рай! Но потом мы дошли до входа в лес:

В ^ этом вот месте находился обещанный инструктором “джангл толет”. Как оказалось, это в нашем понимании “за кустики”. Это название прочно вошло в нашу жизнь как обозначение сервиса, имеющего мало соприкосновений с удобством )

Но, кому надо было, тот воспользовался. И мы двинулись дальше. Первые несколько сотен метров были помостки. По которым мы величаво шли, как подобает белым людям:

Но потом…

Видно, что тут проезжали квадроциклы, но нам-то их не выдали!

А по бокам самые что ни на есть джунгли, о которых мы так мечтали:


“Зачем вы вообще туда поехали?!”, — спросили меня после предыдущего репортажа. Ну как вам сказать… Вот вы были на Амазонке? А я хотел побывать! В общем, это просто трагическое стечение обстоятельств, я никого не виню:


Я опущу всю гамму чувств, которую мы испытали по пути. “Весело” — вполне подходящее слово, если опустить нецензурную лексику. Через каких-то пять километров мы пришли к пресноводному озеру, где нам предложили продолжить путь на каное:



Местность, бесспорно, живописная. Но никакие предупреждения о крокодилах не помешали нам сначала отмыть всю глину с сапог (и, что уж там скрывать, брюк). Несмотря на то, что мы держались вместе, и не позволили никому из нас упасть, грязные были все до мочек ушей. “Джангл муд”, — радостно щебетал инструктор. Я ответил в рифму, но он не понял моего юмора.

Пошли понемногу. Действительно, очень красиво:


Иногда просто дух захватывает:


И тут наш китайский друг вдруг вспоминает, какого чёрта мы сюда приперлись: “Насе ватер, батс вере из крокодилис анд азерс анималис?!”. Инструктор явно не ожидал такого — видимо, так быстро туристы о цели путешествия обычно не вспоминали. И он начал импровизировать. Вот тут был пресноводный крокодил:

Тоже не видите? Ну вот ((( А инструктор уверял, что там он сидит, и даже красочно описывал его!

Ну, ничего, в следующий раз. А пока что опять красота:

А тут вот — гигантские выдры! (Должен заметить, что их мы чуть позже действительно увидели, но сфотографировать их не было никакой возможности — местные держаться от стай на почтительном расстоянии, а фотографировать в бинокль я всё ещё не умею).

Птичкам повезло чуть меньше — они не успели вовремя улететь и, кажется, оглохли от звука зеркал наших камер:


Продолжаем играть в юных натуралистов:



Казалось, это никогда не надоест:



Но всё хорошее (и не очень) рано или поздно заканчивается, закончилась и эта прогулка. Обратный путь ничем не отличился, кроме двух попугаев, опять же, не успевших сбежать с нашей дороги. Я был настолько вымотан, что даже камеру не стал доставать — у нас такие у дома летают.

Но была ещё одна цель на сегодня — обзорная вышка. Опять же опущу подъем по довольно шатким конструкциям (часть группы предпочла остаться внизу), но джунги сверху — это надо видеть:



Красотень совершенно неописуемая:



А под вечер некоторые из нас пошли на церемонию Аяуаски. Дело это достаточно интимное, уверен, вы в интернетиках сможете прочитать множество отзывов от первого лица ;)


Мы же опять ночуем в нашем домике без стен, и завтра собираемся ещё немного покорять! Чтобы не пропустить, следите за нами в фейсбуке, твиттере, ютубе или инстаграмме! Впереди ещё много интересного!

tobetra, March 14, 08:05

Уррурру! Сегодня будет совсем небольшой отчет, чтобы была возможность отдохнуть перед следующими. На седьмой день, как известно, даже Господь отдыхал, а мы нет ;(

s07e07: Латамерика, день #7

В прошлый раз мы остановились на том, что приехали в Куско и заночевали в прекрасном отеле. Есть время оглядеться, а то вчера только номер и посмотрели.


И геккоша чекаутится (хотя мы сюда вернёмся)*:

* В предыдущем репортаже я намекнул, что этот отель у нас не на одну ночь, но в “рваном режиме”. Это значит, что мы будем отсюда уезжать (в амазонские джунгли, к Мачу-Пикчу и Салинерас-де-Марас), но неизменно возвращаться.

План сменить семнадцать отелей за семнадцать дней, конечно, был хорош, но такие марафоны у нас уже были. Так что идея “оставить основные чемоданы в камере хранения, и путешествовать налегке” победила с перевесом ;) Надо отдать должное сотрудникам отеля — быть может, они и удивились, но виду не подали, мало ли что взбредёт в голову путешественникам ;)

На парадной лестнице висит вот такое произведение искусства:

Надо сказать, что половым органам посвящен большой пласт латиноамериканской культуры. Я всё хотел сделать для одной онлайн деревеньки фотографию их символа — “Х@ев полную панамку”, благо и деревянные фаллосы, и панамки продаются на каждом углу, но как-то не задалось.

От Куско до Амазонки далеко, так что мы решили лететь, не всё же на машине да пешком. Люблю аэропорты:

И самолёты тоже люблю:


Аэропорт Пуэрто Мальднадо (Puerto Maldonado) — места нашего приземления, называется Aeropuerto Internacional Padre Aldamiz; он маленький и уютный.



Пересадка из аэропортового шаттла в шаттл лагеря:

Пересадка из автобуса на каноэ (по земле добраться невозможно — джунгли жеж). На фоточку попал мостик “Golden Gate” — отсылка к прекрасному мосту в Сан-Франциско.

Вот тут мы отдельно порадовались небольшому количеству багажа ;) Поехали! Амазонка под вечер совсем не такая коричнево-ржавая, как мы её представляли:



По прибытию в лагерь нам дают ключи от “номера” и двадцать минут на заселение. Две ночи нам предстоит провести в домике с москитными сетками вместо стен, без кондиционера или вентилятора. Электричество (и вайфай в общей зоне) обещают включать на несколько часов перед рассветом и после заката. Сотовой связи нет. Зато безопасность на высоте:

После заселения людей распределяют по языкам. Наша группа англоговорящих состояла из меня (русского), Л. (украинки) и Лин Чо (китайца). Немка, присоединившаяся к нам, чтобы “подтянуть английский” на этом моменте слегка закручинилась, но её спасли две девочки — британские американки, подошедшие чуть позже.

Нам выдали средства индивидуальной защиты от смертельно опасных джунглей — пару резиновых сапог. Даже свистка не дали!!! И мы пошли в наш первый поход по джунглям. До заката оставалось совсем немного времени, инструктор по нашему поводу иллюзий не питал, поэтому сначала мы прошлись по лагерю. У кухни сидят попугаи:


А также бесстрашные мы встретились лицом к лицу с агути:

Посмотрели на дикорастущее дерево кока:

И даже на десять метров зашли в джунгли:


Чтобы посмотреть на шагающее дерево:

Кроме шуток, оно действительно передвигается — в случае, если ему заслоняют свет более высокие деревья, оно пускает из ствола новый корень, на который понемногу переносит свой вес, и тем самым “выходя” на более освещенный участок. Говорят, за свою жизнь оно может пройти десятки метров:


Вот такие мы, отважные покорители джунглей:

На этом инструктор решил, что хватит с нас приключений и повел на ужин. Но пообещал, что завтра будет намного насыщеннее. Посмотрим ;)

А вы пока что подписывайтесь в фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!

tobetra, March 12, 06:45

Урруру, в прошлом отчете у нас была бесконечная дорога, а я пообещал вам кондоров. Выполняю обещание!

s07e06: Латамерика, день #6

Напоминаю, что мы остановились на ночь в городе Янки (Yanque, Peru). Ничем особенным городок не отличался, но геккоша всё равно зачекаутился:

Хотя не, вру, отель был норм! Такой, пестренький:

Ой, там и я есть! )

И относительно уютный:


Гамаки опять же развешены повсюду:


Завтрак (посмотрите внимательно на ассортимент):

Но кондоры не ждут. Бросаем последний взгляд на местность:


И по машинам. Но в пути-то фоткать нам не запретишь )

Вот достаточно частое явление в латамерике — выложенное камнями на склоне название местности (университета, спортивной команды, магазина покрышек, имени любимой женщины):

Кактус курильщика и кактус здорового человека:


А вот и наше место назначения — Каньон Колка (Colca Canyon):



Пока я достаю камеру, откроем Википедию:

Андский Кондор — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипического рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария, уступая лишь двум видам альбатросов и пеликанов.

Так-так-так, то есть при размахе крыльев в три с половиной метра, он ещё и не самый большой?! Ого!

В вики не сказано, что инки (сами по себе сыны Солнца) считали кондора Посланником Светила; это делало птицу неприкасаемой для охотников абсолютно всех племён. Теперь-то нам ясно, насколько удачно было верование: дело в том, что кондоры — падальщики, долгое время спасавшие Южную Америку от болезней умерших животных. И, возможно, именно им мы обязаны тем, что индейцы дожили до чумы, привезенной европейцами (грустный смайлик).

У этих ребят всё хорошо со зрением — свой обед они могут увидеть с высоты четырех километров, но при этом не повезло с когтями, так что где еду нашли, там и трапезничают. Так и живут, без тейк эвея на ночь.

Ещё один минус в том, что поднять такую тушку (более десяти килограмм) в воздух — дело непростое. Особенно после плотного ужина. Это делает кондоров лёгкой добычей браконьеров.

Если учитывать, что, как и все степенные долгоживущие (до пятидесяти лет) пары, на потомство они решаются редко (раз в три года), угроза их исчезновения была вполне серьезной. Но орнитологи нашли лайфхак — в питомниках из гнезда забирают яйцо (для высиживания в инкубаторах), и кондоры быстренько заводят следующее. Чтобы, значится, не нарушать порядок.

Нам довелось посмотреть на сидящих кондоров вблизи — с расстояния нескольких метров, так вот очень сложно было узнать в этом сгорбленном карлике с проплешеной того самого Царя Небес.


Как я уже говорил, непосредственно в полёте они не мастера, но зато очень хорошо чувствуют восходящие потоки, что объединяет кондоров с большинством людей — летают хреново, но отлично планируют!

У взрослых самцов часть крыльев белого цвета, что хоть как-то позволяет их различить посреди горных пейзажей:


Феерическое зрелище, обязательно стоит это увидеть — гигантские птицы, слегка пошевеливающие кончиками крыльев, с огромной скоростью проносятся над каньоном!

Мы не могли заставить себя ехать дальше три (или даже четыре) часа. Но пришлось ;) Дальше берегите мимиметры: у нас по пути туристическое развлечение — перуанки с ламами, точне ламантятами!

Я предупреждал!!! Но меня никто не слушал, и мы попали в капкан:



После долгих боёв и бесчисленных фоточек я затащил жену в машину ;) И буквально через пару километров — нате, такие же забесплатно (на самом деле нет, это викуньи):


В одном из следующих отчетов я остановлюсь на том, чем отличаются альпаки, ламы, викуньи и гуанако, и даже покажу.

А пока что мы (НАКОНЕЦ-ТО) приехали в Куско. Прекрасный отель:



И это очень кстати — ведь из следующих шести ночей три мы проведем здесь, правда очень “в рваном режиме” — через одну-две. Как нам это удалось — читайте в следующих выпусках, а чтобы не пропустить, следите за приключениями там, где удобно: в фейсбуке, твиттере, ютубе или инстаграмме!

older first