Тобетра

tobetra @ telegram, 490 members, 132 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

tobetra, February 19, 09:01

Урруру! Есть такая примета — если ты заснул на винограднике, то, с большой долей вероятности, там ты и проснёшься. Вот и сейчас народная мудрость не подвела:

s7e4: Латамерика, день #3

Так как нам дали время и поспать, и сходить на завтрак, мы успели сделать пару кадров. Ресторан:


Красиво тут:


Номер:


Геккоша чекаутится:

Даже полетать на дроне немного успели (опять слово Л.): www.instagram.com/p/BtpUbsCH9Pj/

Lyubava | model & traveller

Теплый южный ветер ласково касается щеки, я выхожу из классического колониального дома и медленно бреду между бесконечными рядами виноградников.

На террасе накрыт маленький стол из ротанга, запах свежей выпечки так и манит своей призрачной рукой, в лучших традициях диснеевских мультфильмов. Отчетливо слышен гул местной детворы, а суетливые перуанские птицы носятся буквально за углом.

Меня не покидает ощущение, что я попала в старый латиноамериканский фильм, в котором большая семья колонизаторов приехала в свою загородную усадьбу провести выходные.

Vinas Queirolo — крупнейший в Перу производитель вина и писко (местного крепкого алкогольного напитка), что базируется в окрестностях Ики. Помимо винных погребов, домов для сотрудников и самой семьи владельца, на огромной территории в более 500 гектаров находятся гостевой дом, ресторан, бассейн, бар, зона отдыха и небольшой парк с фонтаном.

Как только мы приехали, нас сразу же погрузили в крошечный автобус и повезли на обзорную площадку дегустировать местную…


О чём вы вспоминаете, когда слышите название “Перу”? Попробую угадать: Мачу-Пикчу, да? Что ещё? Ламы? Не совсем, скорее викуньи и альпаки, но да. Солончак Уюни? Это Боливия, сорян ;)

Кто-то, может быть, вспомнит о цивилизации инков и Великом Инка (всемирная история, банк империал — Бекмамбетов навсегда посеял эти зёрна).

Вообще, инки были настолько крутые, что затмили все остальные племена Южной Америки, а ведь их были сотни, если не тысячи. И сегодня речь пойдёт об одном из них — племени Наска.

Сейчас словом “Наска” называется всё, что есть в этом регионе — и континентальная плита, мыс, и долина, и плато (как часть долины), и геоглифы, обнаруженные на этом плато. Заглянем в википедию:

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха.

И как пример, в статье приводятся как раз геоглифы Наска, о которых я и хочу вам рассказать. Как уже выше сказала вики, связность линий можно увидеть только с воздуха, а полёты дронов запрещены (ЮНЕСКО против), то придётся летать на самолёте, что делать-то.

Вах какой хыщник:

Жаль, не наш. Мы вот на этом:

Взлетать будем из аэропорта Aerodromo Maria Reiche, названного в честь исследовательницы Марии Райхе, посвятившей свою жизнь исследованию геоглифов. К ней мы ещё сегодня вернёмся. Кабина изнутри:


В один из этапов подготовки этого отчёта — выбор и обработка фотографий — я вдруг обнаружил, что все (ВСЕ) кадры с телефона размыты, и именно в области геоглифов!!! То есть всё чётко, а рисунки — не разглядеть!!!! Вот тогда я и нашел железобетонное подтверждение, что сделаны они инопланетянами, которые ещё и вычищают все документальные свидетельства!!! А СЛАСТИ ВСКРЫВАЮТ!!! Правда, жена говорит, что просто какой-то долбоклюй запачкал камеру телефона в средней части, а на всех снимках посередине именно геоглифы. Но мы же ей не верим, да?

Вот единственный достойный публикации кадр с моего пикселя:

Это попугай.

..

Видимо, телефон перед смертью (забегая вперед скажу, что жить ему осталось всего неделю) решил мне отомстить. В том числе сняв самый нелепый из рисунков. Казалось бы, всё, репортаж безвозвратно загублен, но у меня же была ещё и камера! Кадры будут слегка длиннее (16:9), чем обычно (4:3), простите ли вы меня за это?


Должен заметить, что снимать геоглифы с самолёта на зеркалку вооот с таким вот объективом — не самая хорошая затея. Но что делать, если вертолётов в Перу три, и все принадлежат президенту? И это ещё много, в Боливии их на три меньше!

В результате пилоту буквально приходилось крылом показывать на тот или иной рисунок, ставя самолёт в неподобающие серьезной авиации позы:

Вообще места красивые, но в кадре то крыло ^, то шасси, то засвет от солнца из-за неестественной позиции:


Вот в таких условиях приходится работать! Да и древние линии были несколько затёрты и перебиты глупыми белыми людьми. Вот найдите здесь их:

Вот и я не нашел! О, а тут что-то уже понятнее! Это кит!


Особенно древней цивилизации удавались треугольники:

Обезьяна:


Собака (место для шутки про необходимость пятой ноги):

Паук (признаюсь, мой любимый геоглиф, даже купил себе значок):

Кондор (кубизм налицо):


Плато пронизывает дорога, у неё стоит смотровая башенка, для тех, кто не настолько повёрнутый как мы. Вокруг — сразу три геоглифа: ящерица (самый большой из всех — 188 метров), дерево и руки (запомните последний, мы к нему вернёмся ещё):


Это самое интересное из того, что мне удалось снять. Всего на плато насчитали 788 фигур и рисунков, но из крупных в кадр не попали только “колибри” и “астронавт”. Уверен, это тоже происки инопланетных летающих мозгов!

Исследование почвы и подобий клиньев, служивших направляющими, показало примерное время создания — от шестого до первого века до нашей эры. Вполне себе сохранились за две с половиной тысячи лет-то!

Обнаружили геоглифы случайно, в 1939 году. С тех пор версию про предназначение этих геоглифов не высказал только ленивый. Не буду пересказывать здесь, благо в интернетиках они представлены в полной мере (в том числе и на русском языке). Мне лично кажется, что в детском саду Наска надо было сдавать выпускной экзамен — нарисовать какую-нибудь фигуру, а воспитатель с ближайшей горы оценивал — готов ли наскикиндер к вступлению в племя, или ему надо ещё потренироваться годик-другой. Это всё бы объяснило (напомню — зомбирующие летающие мозги).

Больше всех жаль ту самую Марию Райхе, именем которой назван аэропорт, и которой посвещён дом-музей. Успешный немецкий математик, она работала в Лиме учителем детей немецкого консула. Потом пошла в помощницы к археологу, исследовавшим линии Наска.

Археолог уехал, а она осталась разгадывать секреты рисунков. И вот бяда — на теме решения этой задачи, кукушка запорхала крылышками ;( А когда Мария нашла геоглиф “руки” (помните, я просил его запомнить) и обнаружила, что на нём изображено девять пальцев вместо десяти (как и у нашей героини), последний шанс вернуться к нормальной жизни был утерян.

Всю жизнь она боролась за сохранность линий, препятствовала любой застройке, заносила мельчайшие рисунки на карты, копалась в скудных исторических документах. Ездила по плато вот на этом фольксвагене:

Когда фольц совсем сломался, ходила пешком. Записывала, думала, строила теории, мучительно искала ответы, пока не дожила до своего рака. Умирая, она завещала себя похоронить на плато, мумифицировав по древним обычаям:

И вот же сучья ирония — именно тогда ЮНЕСКО услышал многочисленные просьбы Райхе, и включил плато Наска в список всемирного наследия. По этой причине в посмертной воле Марии было отказано.

Завтра мы поедем в Арекипу, а сегодняшний отчет я бы хотел на этом закончить. Спасибо за внимание.

tobetra, February 14, 19:11

Урруру! Сегодня у нас будет много фотографий, так что текстом перегружать не буду, поехали:

s7e3: Латамерика, день #2

Но сначала несколько слов об этом путешествии — у нас запланирован маршрут по достопримечательностям трёх стран — Перу, Боливии и Чили. Семнадцать дней, семнадцать перегонов, семнадцать отелей. Будет сложно, но, наверное, возможно )

Цикл сна за это время поломался (ну, точнее, нормализовался) конкретно. Подъем в восемь утра не от хорошей жизни — успеть надо много, а в Перу к 18 часам уже ничего не работает (нам, избалованным круглосуточными супермаркетами и ресторанами к этому никогда не привыкнуть). Минус 2-4 часа сиесты. Ужас! Поэтому описания гостиниц не ждите — с вечера только одна мысль — “В душ и спать”, а с утра успеваешь только выпить кофе.

Изредка геккоша будет отмечаться на чекауте, как сейчас:

Проснулись, позавтракали, и направляемся на первую точку сегодняшнего маршрута — острова Бальестаса (Islas Ballestas), которые находятся во всемирно известном парке Паракаса (Reserva Nacional de Paracas). До Паракаса (240 км) на машине, потом — на катерке.

Хоть Лима и находится на Тихом Океане, она умудрилась занять второе место (после Каира) в рейтинге самых засушливых столиц. В последний раз дождь тут шел тридцать один год назад (!), что совершенно не мешает вечно пасмурной погоде (10% солнечных дней в году). То есть как Питер, только нет. Зато портовые виды удивительно прекрасны:


Какое-то очень странное, но вполне милое судно:

Всё живёт своей жизнью:


Сочетание океана и пустыни — прекрасно по своей сути. С берега это выглядит шикарно, но и со стороны воды есть на что посмотреть:



А мы подходим к первой точке — геоглифу “Андский Кандилябр” (Candelabro de Paracas), высотой в аж 180 метров:


Никто не знает, зачем он тут, кто его создал и создавал ли вообще. Выдвигаемые гипотезы не выдерживают никакой критики. Примерно известен только возраст — около пятисот лет до нашей эры. Испанцы называли его “Las Tres Cruces” (три креста) и видели в нём благой знак для продолжения нанесения добра в виде христианства. В Перу вообще много чего необъяснимого (и благого для испанцев), как мы увидим позже.

А вот и острова:



Чуть ближе:


АААААААААААААА!!! ПИНГВИНЫ!!!


Каменюки и пингвины:


Близко не подвозят, но камера берёт:


ААААААААААААА!!! ПЕЛИКАНЫ!!!



ААААААААААА!!! КОТИКИ!!!

Не, морские львы. Но всё равно ААААААААА!!!


Каменюки! Птички!



Крабики:


Птички, каменюки, пингвины:



Очень круто, но очень холодно: если в Лиме было около +28 цельсия, то у островов — максимум +12. И традиционно пасмурно:



Продрогшие, но чертовски довольные вернулись в порт. Сергей посмотрел на наше состояние и принял спасительное решение — едем греться в пустыню! Какие-то два часа, и вот:


Это пустыня Ика (Ica). Оставляем машину и идём воооон к тому каравану из автомобилей:


После небольшого торга за нами приезжает выбранный вездеход:

Выглядит, конечно, не самым надёжным, но красненький! Мы надеваем маски от песка и косплеим Безумного Макса! Вот они, короли пустыни:


Катались, прыгали и дрейфили по барханам мы всего минут сорок, но мне, одной рукой держащемуся за поручень, а другой мёртвой хваткой вцепившемуся в камеру, они показались ооооочень долгими! Добрались до места, можно выйти пофоткать:



Главное развлечение — катание на сноубордах с барханов. Нас не пришлось уговаривать:


Я даже как гордый и опытный попробовал съехать стоя на ногах. Оказалось, песок ведёт себя совсем не как снег (СЮРПРИЗ), но встретился с Землёй я, уже скрывшись от наблюдателей за склоном, так что славе бесстрашного испытателя ничего не повредило ;)

Гифка с процессом покатушек:

Для любителей звука ветра в микрофон ютуб версия: www.youtube.com/watch?v=u1fHto7cvjg

А вишенкой на торте стал оазис Уакачина (Huacachina Oasis), волшебный райский островок посреди пустыни:

Круть же! И пока я корил себя за севшие батарейки в дроне, мы ехали на место следующей ночевки — прекрасный отель Hotel Queirolo, расположенный посреди виноградников:

В услуги гостиницы входили различные дегустации вина и писко (виноградной водки с различными природными ароматизаторами), но нас хватило только на лёгкий ужин, да сфоткать мистической красоты закат:

Завтра нас обещали не будить до десяти (УРАА!!!), а потом повезти к Великим Линиям Наска. Посмотрим-посмотрим, смогут ли удивить нас древние геоглифы!

А вы, чтобы не пропустить, подписывайтесь там, где вам удобно: в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!

tobetra, February 12, 08:27

Уррруру. Прямо вот завидую вам — какие прекрасные места ожидают вас в ближайший месяц. Ну, поехали!

s07e02: Латамерика, день #1

Изначально, когда мы только собрались в Южную Америку, мои знания об этом континенте были весьма размытыми, примерно вот так:



С одной стороны — ужасно интересные, давно откладываемые страны. С другой — по отчетам других путешественников сложно составить четкое впечатление (одни едут с ротой охраны и кортежем сопровождения, вторые — с рюкзаком и уповают на автостоп, третьи вообще берут пакетное “всё включено”). Наслушавшись рассказов о различных ужасах, мы приняли редкое для нас решение воспользоваться услугами гида-проводника. И сейчас понимаю, что поступили очень разумно — прекрасный Сергей (в итогах 2018 мы назвали его человеком года) прекрасно знал и чувствовал местную публику и атмосферу, что сделало наше путешествие интересным и беспроблемным.

Итак, мы слёзно прощаемся со Штатами и цивилизацией. Геккоша не хочет уезжать:

И летим из одной Америки — DFW (Dallas/Fort Worth International Airport), Dallas, TX, USA в другую — LIM (Jorge Chávez International Airport), Lima, Peru:



В аэропорту кого-то встречают с шариками и ламами:

Перелёт был достаточно выматывающим, так что первым делом (после границы и получения багажа) — заселиться в отель и принять душ. Благо, прибыли мы утром, и ещё весь день впереди. Отель милый, мысли “бежать отсюда бегом” начинают отступать )



Привели себя в порядок, и отправляемся на первое приключение — полёт на паратрайке. Лима очень кстати находится на океане, что даёт возможность взлетать прямо с пляжа в центре города. Последние приготовления:


Дальше дам слово жене (всё равно я лучше не скажу): www.instagram.com/p/BsewoRpHeKh/

𝐋𝐲𝐮𝐛𝐚𝐯𝐚 | 𝐦𝐨𝐝𝐞𝐥 𝐚𝐧𝐝 𝐭𝐫𝐚𝐯𝐞𝐥𝐥𝐞𝐫

Would you dare to fly? Рискнули бы вы опробовать себя в роли Карлсона, взмывая под облаками с пропеллером на спине? А если добавить мотор и парашютное крыло?

Именно так выглядит паратрайк — новое слово в экстремальном воздухоплавании. Возможность почувствовать свободный, и в то же время полностью управляемый полёт, с достижением максимальной высоты в 5 километров!

Именно этим мы и занялись только-только сойдя с трапа после восьмичасового перелёта из Далласа в Лиму🤣.

И вот, признаюсь честно, стремительный полёт над совершенно незнакомым городом и давно полюбившимся Тихим океаном не сравнится даже с моей любимой обзорной площадкой нью-йоркского Эмпайр Стейт Билдинг.

Океанский бриз и привкус соли на губах, крошечные машины, снующие по витиеватым магистралям, высотки в ряд и самые зелёные горы — таким было моё первое впечатление о Лиме, столице волшебного Перу. И поверьте мне на слово, это лучшее, что может с вами случиться. #lima #peru #travelgoals #southamerica #extreme #flight #gopro #filmmaker #paratrike…


Развлечение, конечно, отличное, но мы и так за последние два дня слишком много времени провели в воздухе, так что я был рад почувствовать твёрдую землю под ногами. Немного прошлись по Лиме. Центральные площади в Перу (да и вообще, много где в Латинской Америке) называются Оружейными (Plaza de Armas):

Кафедральный собор. Черные балконы (слева) они позаимствовали у Ватикана — в здание местное население было не заманить, так что понадобилось куда-то выходить, чтобы нести христианство в массы:

Дом перуанской литературы (Casa de la Literatura Peruana):

Базилика Святого Францизска (Basílica y Convento de San Francisco de Lima):

Настало время обеда. Сергей и всё Перу (группой лиц, по предварительному сговору) решили показать нам лучшее в столице и привели нас в ресторан La Rosa Náutica:


Мы тогда были ещё глупыми, и не знали, что заказывать (везде и всюду) надо севиче, поэтому выбрали блюда наугад (надо сказать, было потрясающе вкусно):


На камнях причала бегает какое-то безумное количество крабов всех размеров:

Вообще, колониальный (точнее, новоколониальный) стиль здесь повсюду. Библиотека:

Скверик перед библиотекой:

Пошли затариться на вечер и завтрак. Местная кукуруза больше нашей раз в восемь. Мало того, они умудрились скрестить её с тыквой и добиться черного цвета и уникальных характеристик:

Ещё фруктики — Calamondin (русские названия не привожу, их по большей части нет).

Manzana de agua:

Cherimoya (Черимоя):

Она же перед съедением в отеле:

Слева — местный манго, справа — (вы не поверите) папая:

Pitaya:

С мясом и сырами тут ожидаемо всё просто замечательно:


А вот тут я действительно удивился: РАСТВОРИМЫЙ ЛАВАЗЗА на кассе:

Затарились, поехали в даунтаун, в парк Резерва (Parque de la Reserva) смотреть на фонтанчики. Во мне (разумеется) проснулся петербуржец и оценить местные каскады я смог только через призму Петергофа ;)



Пирамидка:

Она же в движении (гифка):

Общий план:

Центральный каскад (гифка):

К закату стало совсем симпатично:

Но день был слишком длинным, а следующие две недели вставать нам либо рано, либо очень рано, так что мы засобирались в отель.

Хух, первый день комом, но как есть, а в следующем отчете мы с вами прокатимся как по океанским, так и по песчаным волнам, посмотрим на самый настоящий оазис, издалека полюбуемся на пингвинов, пеликанов и морских котиков!

А чтобы не пропустить новые репортажи, подписывайтесь там, где удобнее: в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!

older first