Уруру! Обещал ледник – будет ледник! Сегодня речь пойдет о «Земле Франца-Иосифа».
Вообще, в последнее время больше двух отчетов в неделю не получалось. Виноват, исправлюсь – скоро Тбилиси, Питер, Киев, кучка скучных вечеров для воспоминаний )
Вернёмся. Как оказалось, у российской «Земли Франца-Иосифа» есть тёзка с совершенно противоположной части шарика: в Новой Зеландии. Здесь это часть южного материка, покрытая ледниками.
![](/i/223031083_428330.jpg)
Что нужно, чтобы попасть на ледник? Ну, во-первых, доехать поближе! Ну, где хотя бы какие-то дороги есть. А потом – вертолёт или самолёт. Хотелось бы побродить по девственным снегам своими ногами, но благоприятных погодных условий тут меньше, чем в Санкт-Петербурге: 12 солнечных дней в году! Это и понятно – здешние горы – первое, на что натыкаются два огромных океанских циклона, господствующих на южной точке Земли.
![](/i/223023573_423757.jpg)
Поподробнее остановлюсь про местный туризм. В этот маленький городок прилетают со всех концов света для того, чтобы хоть глазком взглянуть на самые южные материковые ледники в четырех часах езды от шикарнейших пляжей Новой Зеландии. Каждое утро, с восьми утра, вожделеющие занимают очередь у (примерно) десятка авиакомпаний и «ждут погоды». Говорят, в момент команды «можно», воздух просто кишит от вертолётов и самолётов! ЗАПОЛОНЯЮТ ПРЯМ!
![](/i/230116837_91446.jpg)
Мы читали сотни отзывов в стиле «праздновали свадьбу, планировали съёмку, прождали две недели, так в воздух и не поднялись», поэтому не особо ждали удачи. И когда вертолётчики нам сказали «ну, в 9 утра», а потом «после 14», а потом «ну, вдруг, часов в 16», мы поняли, что надо менять тактику и пошли в сторону самолётов. И вот тут Л. опять доказала, что она – великий референт: владелец самой крутой из компаний (по совместительству) оказался нашим хостесом на airbnb! И, обсудив с пилотом возможность пролёта «над погодой», мы решились!
И каково же было наше удивление, когда самолётик, набрав свои рекордные три тысячи, и перевалил за грозовой фронт, вдруг попал в залитый солнцем край снегов. Дальше будет много фоток, смотрите:
![](/i/230111510_93421.jpg)
![](/i/223033248_428099.jpg)
![](/i/223021533_421683.jpg)
![](/i/230114632_93217.jpg)
![](/i/223022650_425403.jpg)
![](/i/223022484_424813.jpg)
![](/i/230120336_92570.jpg)
![](/i/223034398_428718.jpg)
![](/i/230114808_93158.jpg)
![](/i/230111482_92883.jpg)
![](/i/230115979_93389.jpg)
![](/i/223023183_422307.jpg)
![](/i/223023484_423666.jpg)
![](/i/230113145_92526.jpg)
![](/i/223022653_424032.jpg)
![](/i/230114829_92839.jpg)
А вот первая из двух панорамок. Снимать их было тяжко: чай не боинг, да и высота небольшая, а под крылом – горы. Пришло понимание, почему вертолётчики не рискуют: для них обледенение куда страшнее.
![](/i/223023890_425761.jpg)
Снег время от времени под собственной тяжестью обрушается, являя фантастические узоры:
![](/i/230118554_92278.jpg)
![](/i/223022714_422397.jpg)
![](/i/230113033_94240.jpg)
![](/i/230115239_93392.jpg)
Онецензурительно видеть, как горы буквально сдерживают лётную погоду на этой стороне, рождая, как сказала Л. «облакопады»:
![](/i/230118817_92805.jpg)
![](/i/223021655_423168.jpg)
![](/i/223034329_427201.jpg)
![](/i/223024749_423511.jpg)
Обратите внимание на озерцо на высоте тысяча двести:
![](/i/230119793_93395.jpg)
Ну и завершим моей любимой панорамой, которую Сталик бы назвал «казан пора закрывать»:
![](/i/223021795_425168.jpg)