September 22, 2018

Уррруру. Наконец-то получилось хотя бы немного поспать. А прямо с утра жутко хочется туда, на улицу, где реальность краше любых фотообоев. Но сначала — завтрак, благо кухня позволяет развернуться.

Вообще, надо бы сделать отдельный цикл постов про волшебные аппартаменты, которые можно найти на airbnb (кстати, тут дадут скидку в 34 ойро на первое бронирование).

Наш домик мил до визга (фоточка со второго этажа):

Теперь о главном. Здесь (в Дыре Джексона) находится национальный парк Grand Teton. Нам столько рассказывали про прекрасную осень здесь, что мы поверили. И не зря! После вчерашнего поста многие сказали “да там всё как у нас, стоило ли лететь на другую сторону шарика?”. Значит, самое время рассказать, за что мы так любим путешествовать по штатам на примере этого парка.

* Информация. У парка есть собственный подробнейший сайт. Да, парк платный. Стоимость недельного абонемента (въезд для машины) — $35, вполне демократично (у меня тут для вас скидок нет, зато они есть в специальном разделе на сайте).

* Дороги. Широченные, качественные, иногда — с подогревом (это надо проверить, возможно, я был обманут).

* Тут по логике должен быть пункт про дураков. Не то, чтобы их тут не было, процент оных, кажется, одинаков для любой нации. Но тут они со вшитым социально-гражданским договором, так что не так заметны.

* Навигация. Ок, Австралия не хуже. Но и не особо лучше. Знаки, разметка, указатели — не ошибётся даже полный китаец (которые всё равно умудряются ездить по разделительной). Ограждения, светоотражающие элементы, напоминание о крутых поворотах и скором прибытии к месту назначения.

* Сервис. В любой парковой жопе будет обязательно стоять домик “Information”, в котором кроме карт местности и перечня аттракшенов можно будет бесплатно набрать питьевой воды или льда, а за небольшую денежку перекусить супом и сендвичем.

* Сервис. В каждом более или менее видовом месте будет сделан Lookout (или Overlook) — размеченная парковка (бывает, до сотни мест), лавочки, питьевые фотнанчики, раковины с горячей водой, баки для раздельного мусора. И да, в отапливаемых туалетах почему-то всегда есть бумага ;)

* Сервис. Мы не особо про кэмпинги, но для них тут вечный рай: электричество (какая-то минимальная доза бесплатно), места для пикников, места для палаток. А виды на окрестности оттуда открываются чуть ли не самые лучшие.

* Сервис. Если что-то вдруг, то буквально из-под земли появляются специальные люди в зеленых жилетках, которые исправно защищают посетителей и природу друг от друга.

Уверен, что не всё перечислил, но этого уже достаточно для того, чтобы забыть про всем сердцем любимую мною Карелию или красочно описанное в предыдущем посте Лосево. И, кстати, в следующей кругосветке мы планируем Аляску, а не Сибирь, по вышеперечисленным причинам. А вот, кстати, дороги: одна из основных парковых и та, что у нас называется “просёлочная”:


Как видно, на просёлочной два танка разъедутся, не притёршись. Вот по одной из таких мы и направились к озеру Дженни (Jenny Lake). Вышли на парковке, выбрали по карте не самый длинный трейл (а они тут бывают и по 5 часов, и по 12), взяли руки в ноги и пошли. Но на самом старте нас остановила пристань с катерками на Hidden Falls. Рядом — каяки для желающих:


Мы решили, что обмен семи миль пешком на $10 это стоящая сделка и с ветерком долетели на другой конец озера. Дальше, правда, всё равно пришлось идти три километра в небольшую горку. Минут через двадцать я начал чуять неладное — как-будто вернулся во времена алкоголя и сигарет — но не одышка, а как-будто кислорода не хватает. Открыл высотомер, и точно:

Мы немного сбавили темп. В конце-концов — туда-обратно шесть километров, а до последней на сегодня обратной лодочки ещё целый час. Водопады, кстати, не разочаровали:



Парк, кроме своих красот, славится животными: зубрами, лосями и медведями. Пока что нам встречались только белки и бурундуки, но лиха беда начала. А знаки доставляют отдельно:



Но мы — птицы смелые и гордые и не боимся каких-то там гризлей и идём дальше.


Далее по маршруту река Змейка (Snake River). И тут меня подвел навык скорочтения (точнее, беглого восприятия текста по ключ-словам) — на въезде мы проехали ворнининг, из которого я выхватил “внимание, змеи, опасно” и как-то напрягся. Пришлось вернуться пешком и прочитать более внимательно о том, что река называется Snake из-за своей извилистости, а опасно по ней сплавляться на байдарках. Хух.



Поехали дальше, к озеру Джексона (Jackson Lake).




На озере стоит дамба Джексона (логично). Тоже миленько:



На этом наши внутренние батарейки начали мигать низким зарядом, а ещё ведь готовить еду, так что пора домой. Две осенние фоточки напоследок:


Заехали в ещё один магазин по пути, докупить продуктов. Напоминаю — жопа мира, 2 часа лёта до ближайшего города:



Отдельно радует вот этот отдел, в котором можно купить нарезанные овощи для любого блюда (на борщ, правда, придется брать два разных набора, но для плова есть прямо вот один-в-один):

Дальше мы очень надеемся встретить не только местную флору, но и фауну. И верим, что мы с ними одной крови, а не добыча ;) Следите за эфиром!