October 02, 2018

Уррруру. Начну с ответа на загадку из предыдущего отчета. Да, как многие и написали, там “животное на дереве”. Но вот дальше варианты были забавные. Даже с особым цинизмом забросили в ветви корову ) Но нет, это (слева) черный медвежонок залез на дерево прямо над трассой поесть черноплодки. А второй (который в правом верхнем углу) залез на берёзу и не очень понимает, что же ему делать дальше ;)

Forwarded from Тобетра:

А мы поехали дальше. Геккоша прощается с Джексон Хол:

Один из самых частозадаваемых нам вопросов — по каким критериям мы выбираем страны для посещения. Подробно отвечаю: во-первых, всегда есть как минимум одна точка, в которую нам хочется в это путешествие попасть. Это может быть страна (например, один из евротрипов мы затеяли из-за Исландии, но тогда провели в ней всего 5 дней из трёхмесячного путешествия). Или целый материк (Новая Зеландия стала материком как раз во время нашего пребывания). Или просто водопад (предыдущая кругосветка вылилась из Ниагары с канадской стороны). А вокруг этой точки (или точищи) начинает вырисовываться план.

К каждому месту у нас есть следующие требования:

* Нечто, чего мы никогда и нигде не видели

* Место, где мы ещё не были

* Наличие хороших и любимых людей.

Два из трёх пунктов означает стопроцентное включение в маршрут, но и один пункт может быть достаточно весомым.


Так вот эта, третья по счету, кругосветка плелась вокруг Йелоустоуна. В пятом упрощении это выглядит так: “Сначала надо где-то размяться. Предположим, Польша и Чехия (эти страны попали исключительно из-за третьего пункта, привет, Филиппы, я уже очень скучаю!), потом доделать дела (Греция), потом — трансатлантика и в Штаты. Прилететь в Нью-Йорк и не пожить там неделю минимум — грех! А дальше куда что летит? В Джексон. А там парки, ещё неделю. А потом — Йелоустоун!”. Ну и так далее. [Тут я традиционно воздаю почести своей ненаглядной жене за львиную долю усилий. Спасибо, любимая, без тебя не видать бы мне света белого!]


Небольшая справка:

Йеллоустон — национальный парк США, в котором особый интерес представляет одноименный вулкан (точнее, супервулкан). Его последние (на текущий момент) извержение произошло шестьсот тысяч лет назад, а следующее может уничтожить не только американский материк, но и весь столь не ценимый нами шарик. Так вот, по некоторым признакам, он проснулся и, хотя и не вошёл в активную стадию, начал нас пугать своим исчезновением. Что не правильно — мы-то его ещё не видели!

Кальдера — котловина вулканического происхождения, образующееся на вулкане после обрушения стенок кратера. В прошлом году на Гавайях нам удалось полетать над кальдерой активного вулкана на Большом Острове.

Так вот про супервулкан в этих отчетах будет совсем немного, основной рассказ будет о его мини-спутниках. Почему? Расскажу на картинках.

Вот посмотрите на следующую фотку. Видите забавный источник в виде головастика?

А за ним озерцо таких, нехилых масштабов, видите? Вот фоточка с другого ракурса, времени суток и освещения:

Вот это и есть кальдера Йелоустоуна! Мало того, она не ограничена озером, а выходит за его пределы на примерно 10-40 километров от его границ. Так что если тут будет бум, услышат его даже не только на Аляске, но и в индийской деревушке Морджимке. И во вьетнамской деревушке Муйнеевке. Не надо так! Ведите себя хорошо, чистите зубы, надевайте шапку, слушайтесь маму, выпивайте понемногу, с кем попало не трахайтесь! Пусть страшный суд подождёт ещё пару веков, позязя!

Ладно, раз уж вулкан в том виде, который мы представляли 🌋 нам посмотреть не суждено, пошли по другим красивостям. Вот этот вот Река Льюис (Lewis River):



А мы едем дальше:

Ранее я упоминал про Overlook (или Viewpoint), которые американцы устраивают на любом месте, с которого открывается красивый вид. Вот так это выглядит:



И при этом всё такое чистенькое, аж злость берет! Помостики деревянные (они для того, чтобы никто не ступил на вулканическую землю и не провалился в ад раньше времени, у меня есть фото таблички, покажу в следующих выпусках):

Это мы приехали на West Thumb (можно перевести как Большой Палец). Гейзеры и горячие источники весёло-разноцветные:



А на фоне всё та же самая кальдера:


Вообще не понимаю, почему гугл не склеил это в панораму:


И ещё четыре штуки:



Сделали небольшой крюк на Кеплеровские каскады (Kepler Cascades):


Приехали на комплекс гейзеров “Старый Ветеран” (Old Faithful). Тут красиво, но ещё более прохладно. Нас встречали: вороны (две штуки)

И наш первый бизон (ах, если бы мы знали…), вот он, бродит, внезапно одинокий и (слава всем святым) далёкий:

Вокруг всё брызгает и сверкает!



А вот этот гейзер раньше извергался раз в сутки, а теперь практически постоянно (это как раз одно из свидетельств проснувшегося Йелоустоуна)


Даже видео для вас снял:

youtu.be/9IxzzyGT4oI

Rift Geyser (гейзер Рифт)

Следующим по плану у нас был гейзер “Старый Ветеран”, по имени которого и назван весь парк. Но он нас не дождался и извергся за двадцать минут до положенного времени. “С ветеранами такое бывает”, — мрачно шутит жена ;) А до следующего планового извержения — 50 минут. Мы пошли дальше гулять по парку:



Не знаю уж, кто придумывает названия, но…

Под конец замерзли и спрятались в парковой кафешке (многое я видел, но тут американцы превзошли сами себя):


А тут и звезда нашего вечера соизволила исполнить свою арию. Фото:

Видео:

www.youtube.com/watch?v=31kAQzmICIg

Old Faithful Geyser (гейзер Старый Ветеран)

Милое дитё (кажется, мексиканское) увидело гейзер, закричало “Mammy, water!!!”, отвлеклось на 10 секунд, увидело гейзер, закричало “Mammy, water!!!”, отвлеклось на 10 секунд (и так пять минут, которые я выдержал его строго периодический восторг).

Всё, пора в отель (да, мы тут решили нарушить своё правило пользоваться услугами airbnb): частного жилья не так уж и много, и всё совсем низкого уровня.

А вот и наш, вполне милый отель:




Ураааа! Неужели мы до сюда добрались?! Скоро продолжим, впереди у нас ещё много интересного!