February 19, 12:01

Урруру! Есть такая примета — если ты заснул на винограднике, то, с большой долей вероятности, там ты и проснёшься. Вот и сейчас народная мудрость не подвела:

s7e4: Латамерика, день #3

Так как нам дали время и поспать, и сходить на завтрак, мы успели сделать пару кадров. Ресторан:


Красиво тут:


Номер:


Геккоша чекаутится:

Даже полетать на дроне немного успели (опять слово Л.): www.instagram.com/p/BtpUbsCH9Pj/

Lyubava | model & traveller

Теплый южный ветер ласково касается щеки, я выхожу из классического колониального дома и медленно бреду между бесконечными рядами виноградников.

На террасе накрыт маленький стол из ротанга, запах свежей выпечки так и манит своей призрачной рукой, в лучших традициях диснеевских мультфильмов. Отчетливо слышен гул местной детворы, а суетливые перуанские птицы носятся буквально за углом.

Меня не покидает ощущение, что я попала в старый латиноамериканский фильм, в котором большая семья колонизаторов приехала в свою загородную усадьбу провести выходные.

Vinas Queirolo — крупнейший в Перу производитель вина и писко (местного крепкого алкогольного напитка), что базируется в окрестностях Ики. Помимо винных погребов, домов для сотрудников и самой семьи владельца, на огромной территории в более 500 гектаров находятся гостевой дом, ресторан, бассейн, бар, зона отдыха и небольшой парк с фонтаном.

Как только мы приехали, нас сразу же погрузили в крошечный автобус и повезли на обзорную площадку дегустировать местную…


О чём вы вспоминаете, когда слышите название “Перу”? Попробую угадать: Мачу-Пикчу, да? Что ещё? Ламы? Не совсем, скорее викуньи и альпаки, но да. Солончак Уюни? Это Боливия, сорян ;)

Кто-то, может быть, вспомнит о цивилизации инков и Великом Инка (всемирная история, банк империал — Бекмамбетов навсегда посеял эти зёрна).

Вообще, инки были настолько крутые, что затмили все остальные племена Южной Америки, а ведь их были сотни, если не тысячи. И сегодня речь пойдёт об одном из них — племени Наска.

Сейчас словом “Наска” называется всё, что есть в этом регионе — и континентальная плита, мыс, и долина, и плато (как часть долины), и геоглифы, обнаруженные на этом плато. Заглянем в википедию:

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха.

И как пример, в статье приводятся как раз геоглифы Наска, о которых я и хочу вам рассказать. Как уже выше сказала вики, связность линий можно увидеть только с воздуха, а полёты дронов запрещены (ЮНЕСКО против), то придётся летать на самолёте, что делать-то.

Вах какой хыщник:

Жаль, не наш. Мы вот на этом:

Взлетать будем из аэропорта Aerodromo Maria Reiche, названного в честь исследовательницы Марии Райхе, посвятившей свою жизнь исследованию геоглифов. К ней мы ещё сегодня вернёмся. Кабина изнутри:


В один из этапов подготовки этого отчёта — выбор и обработка фотографий — я вдруг обнаружил, что все (ВСЕ) кадры с телефона размыты, и именно в области геоглифов!!! То есть всё чётко, а рисунки — не разглядеть!!!! Вот тогда я и нашел железобетонное подтверждение, что сделаны они инопланетянами, которые ещё и вычищают все документальные свидетельства!!! А СЛАСТИ ВСКРЫВАЮТ!!! Правда, жена говорит, что просто какой-то долбоклюй запачкал камеру телефона в средней части, а на всех снимках посередине именно геоглифы. Но мы же ей не верим, да?

Вот единственный достойный публикации кадр с моего пикселя:

Это попугай.

..

Видимо, телефон перед смертью (забегая вперед скажу, что жить ему осталось всего неделю) решил мне отомстить. В том числе сняв самый нелепый из рисунков. Казалось бы, всё, репортаж безвозвратно загублен, но у меня же была ещё и камера! Кадры будут слегка длиннее (16:9), чем обычно (4:3), простите ли вы меня за это?


Должен заметить, что снимать геоглифы с самолёта на зеркалку вооот с таким вот объективом — не самая хорошая затея. Но что делать, если вертолётов в Перу три, и все принадлежат президенту? И это ещё много, в Боливии их на три меньше!

В результате пилоту буквально приходилось крылом показывать на тот или иной рисунок, ставя самолёт в неподобающие серьезной авиации позы:

Вообще места красивые, но в кадре то крыло ^, то шасси, то засвет от солнца из-за неестественной позиции:


Вот в таких условиях приходится работать! Да и древние линии были несколько затёрты и перебиты глупыми белыми людьми. Вот найдите здесь их:

Вот и я не нашел! О, а тут что-то уже понятнее! Это кит!


Особенно древней цивилизации удавались треугольники:

Обезьяна:


Собака (место для шутки про необходимость пятой ноги):

Паук (признаюсь, мой любимый геоглиф, даже купил себе значок):

Кондор (кубизм налицо):


Плато пронизывает дорога, у неё стоит смотровая башенка, для тех, кто не настолько повёрнутый как мы. Вокруг — сразу три геоглифа: ящерица (самый большой из всех — 188 метров), дерево и руки (запомните последний, мы к нему вернёмся ещё):


Это самое интересное из того, что мне удалось снять. Всего на плато насчитали 788 фигур и рисунков, но из крупных в кадр не попали только “колибри” и “астронавт”. Уверен, это тоже происки инопланетных летающих мозгов!

Исследование почвы и подобий клиньев, служивших направляющими, показало примерное время создания — от шестого до первого века до нашей эры. Вполне себе сохранились за две с половиной тысячи лет-то!

Обнаружили геоглифы случайно, в 1939 году. С тех пор версию про предназначение этих геоглифов не высказал только ленивый. Не буду пересказывать здесь, благо в интернетиках они представлены в полной мере (в том числе и на русском языке). Мне лично кажется, что в детском саду Наска надо было сдавать выпускной экзамен — нарисовать какую-нибудь фигуру, а воспитатель с ближайшей горы оценивал — готов ли наскикиндер к вступлению в племя, или ему надо ещё потренироваться годик-другой. Это всё бы объяснило (напомню — зомбирующие летающие мозги).

Больше всех жаль ту самую Марию Райхе, именем которой назван аэропорт, и которой посвещён дом-музей. Успешный немецкий математик, она работала в Лиме учителем детей немецкого консула. Потом пошла в помощницы к археологу, исследовавшим линии Наска.

Археолог уехал, а она осталась разгадывать секреты рисунков. И вот бяда — на теме решения этой задачи, кукушка запорхала крылышками ;( А когда Мария нашла геоглиф “руки” (помните, я просил его запомнить) и обнаружила, что на нём изображено девять пальцев вместо десяти (как и у нашей героини), последний шанс вернуться к нормальной жизни был утерян.

Всю жизнь она боролась за сохранность линий, препятствовала любой застройке, заносила мельчайшие рисунки на карты, копалась в скудных исторических документах. Ездила по плато вот на этом фольксвагене:

Когда фольц совсем сломался, ходила пешком. Записывала, думала, строила теории, мучительно искала ответы, пока не дожила до своего рака. Умирая, она завещала себя похоронить на плато, мумифицировав по древним обычаям:

И вот же сучья ирония — именно тогда ЮНЕСКО услышал многочисленные просьбы Райхе, и включил плато Наска в список всемирного наследия. По этой причине в посмертной воле Марии было отказано.

Завтра мы поедем в Арекипу, а сегодняшний отчет я бы хотел на этом закончить. Спасибо за внимание.