March 12, 2019

Урруру, в прошлом отчете у нас была бесконечная дорога, а я пообещал вам кондоров. Выполняю обещание!

s07e06: Латамерика, день #6

Напоминаю, что мы остановились на ночь в городе Янки (Yanque, Peru). Ничем особенным городок не отличался, но геккоша всё равно зачекаутился:

Хотя не, вру, отель был норм! Такой, пестренький:

Ой, там и я есть! )

И относительно уютный:


Гамаки опять же развешены повсюду:


Завтрак (посмотрите внимательно на ассортимент):

Но кондоры не ждут. Бросаем последний взгляд на местность:


И по машинам. Но в пути-то фоткать нам не запретишь )

Вот достаточно частое явление в латамерике — выложенное камнями на склоне название местности (университета, спортивной команды, магазина покрышек, имени любимой женщины):

Кактус курильщика и кактус здорового человека:


А вот и наше место назначения — Каньон Колка (Colca Canyon):



Пока я достаю камеру, откроем Википедию:

Андский Кондор — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипического рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария, уступая лишь двум видам альбатросов и пеликанов.

Так-так-так, то есть при размахе крыльев в три с половиной метра, он ещё и не самый большой?! Ого!

В вики не сказано, что инки (сами по себе сыны Солнца) считали кондора Посланником Светила; это делало птицу неприкасаемой для охотников абсолютно всех племён. Теперь-то нам ясно, насколько удачно было верование: дело в том, что кондоры — падальщики, долгое время спасавшие Южную Америку от болезней умерших животных. И, возможно, именно им мы обязаны тем, что индейцы дожили до чумы, привезенной европейцами (грустный смайлик).

У этих ребят всё хорошо со зрением — свой обед они могут увидеть с высоты четырех километров, но при этом не повезло с когтями, так что где еду нашли, там и трапезничают. Так и живут, без тейк эвея на ночь.

Ещё один минус в том, что поднять такую тушку (более десяти килограмм) в воздух — дело непростое. Особенно после плотного ужина. Это делает кондоров лёгкой добычей браконьеров.

Если учитывать, что, как и все степенные долгоживущие (до пятидесяти лет) пары, на потомство они решаются редко (раз в три года), угроза их исчезновения была вполне серьезной. Но орнитологи нашли лайфхак — в питомниках из гнезда забирают яйцо (для высиживания в инкубаторах), и кондоры быстренько заводят следующее. Чтобы, значится, не нарушать порядок.

Нам довелось посмотреть на сидящих кондоров вблизи — с расстояния нескольких метров, так вот очень сложно было узнать в этом сгорбленном карлике с проплешеной того самого Царя Небес.


Как я уже говорил, непосредственно в полёте они не мастера, но зато очень хорошо чувствуют восходящие потоки, что объединяет кондоров с большинством людей — летают хреново, но отлично планируют!

У взрослых самцов часть крыльев белого цвета, что хоть как-то позволяет их различить посреди горных пейзажей:


Феерическое зрелище, обязательно стоит это увидеть — гигантские птицы, слегка пошевеливающие кончиками крыльев, с огромной скоростью проносятся над каньоном!

Мы не могли заставить себя ехать дальше три (или даже четыре) часа. Но пришлось ;) Дальше берегите мимиметры: у нас по пути туристическое развлечение — перуанки с ламами, точне ламантятами!

Я предупреждал!!! Но меня никто не слушал, и мы попали в капкан:



После долгих боёв и бесчисленных фоточек я затащил жену в машину ;) И буквально через пару километров — нате, такие же забесплатно (на самом деле нет, это викуньи):


В одном из следующих отчетов я остановлюсь на том, чем отличаются альпаки, ламы, викуньи и гуанако, и даже покажу.

А пока что мы (НАКОНЕЦ-ТО) приехали в Куско. Прекрасный отель:



И это очень кстати — ведь из следующих шести ночей три мы проведем здесь, правда очень “в рваном режиме” — через одну-две. Как нам это удалось — читайте в следующих выпусках, а чтобы не пропустить, следите за приключениями там, где удобно: в фейсбуке, твиттере, ютубе или инстаграмме!