March 27, 2019

Урурур! Читатель пожаловался на “информационный шум”, который в интерфейсе создаётся частым повторением названия канала. Так что “Маленький тобешечка в большом мире” переименовался в более короткую и незаметную Тобетру. Ну, а мы продолжаем:

s07e10: Латамерика, день #10-11

Сегодня у нас опять сдвоенный репортаж по форс-мажорным причинам: мой ненаглядный google pixel 2 ушел в колесо сансары (то есть вечную перезагрузку) и забрал с собой все картинки, которые я хотел вам показать. Спи спокойно, дорогой друг, твою миссию сегодня постараются (по мере возможности) восполнить фоточки с камеры и с телефона Любавы.

Начнём с нашего пробуждения всё там же, в Куско. Быстрый завтрак, и вот мы уже едем в город Марас, к соляным приискам инков под названием “Las Salinas De Maras”. Но по пути заезжаем в питомник, в котором волонтёры ухаживают за больными животными прежде чем выпустить их обратно в дикую природу:

Первые сорок лет очень сложны в жизни мальчиков. Смотрим друг на друга очень подозрительно:

Здесь же выхаживают кондоров. Да-да, тех самых королей неба, о которых был целый репортаж. В “сидячем” положении никак не узнать гордую птицу (именно об этих фоточках я тогда говорил):


Оставили небольшое пожертвование питомнику, и едем дальше. Я знал, что у нас заезд на прииск, но совершенно не ожидал подобной красоты:

Добывают соль тут методом выпаривания. Технология проста — сквозь гору (и, видимо, несметные залежи соли) проходит источник, вынося с собой на поверхность часть минералов. Вода из источников тонкими струйками по каскаду наливается в глиняные ванночки (примерно два на два метра):

Когда ванночка полная, доступ воды к ней перекрывается, и начинается небыстрый процесс выпаривания на жарком солнце Перу.

Цвет зависит от степени готовности к сбору. Прииск с момента основания его племенем инков увеличился примерно в пятьдесят раз, и сменил несколько владельцев. Сейчас им управляет несколько местных семей, которым были переданы земли. Кроме прибыли с непосредственно продажи соли, владельцы продают билеты туристам.

Потрясающее зрелище! Инкам — респект, как и тем, кто сохранил эту красоту до наших дней. За дополнительную денежку можно было поучаствовать в сборе минералов, но мы торопились на поезд, а перед ним у нас запланирована ещё одна остановка — террасы инков. И снова повод постоять с открытым ртом:

Это не колизей, как может показаться на первый взгляд — ширина “ступенек” — до десяти метров, высота — три метра. Историки долго спорили насчет предназначения этих террас, пока не сделали анализ почвы. Выяснилось, что таким образом древние племена подбирали оптимальную температуру для роста своих посадок.

Та терраса, на которой первой всходили ростки, определяла высоту пастбищ на этот год. Не знаю как вы, а я в полном шоке от древних аграриев! )

Всё, пора поторопиться, а то паровоз уйдёт без нас! Мы взяли второй класс, он мало чем (кроме цены, разумеется) отличался от первого. Главное — не ошибиться и не взять “regular” — придётся ехать стоя и с тысячей перуанцев в вагоне. Там намного дешевле, зато у нас — панорамные окна:

Езды всего-ничего, два часа, как раз столько, чтобы полюбоваться пейзажами и не сильно устать от вечно восторженных студентов со всего мира.

Приезжаем в Aguas Calientes или Machupicchu Pueblo. О нём рассказывать особо нечего — обычный туристический город, красивая картонка. Запомнился только один момент — мы заказали трансфер от поезда до отеля. Трансфер представлял собой пухленького перуанца, резво схватившего наш чемодан. Рассыпая пространные речи на испанском, он повёл нас вглубь города. И только я решил, что пора бы уже перестать куда-то мчаться, он юркнул в стеклянную дверь, за которой и оказался наш отель.Траааансфер, оооок!

На следующий день мы двинулись к нашей основной цели — Мачу-Пикчу. Билеты, как всегда, добыл наш неизменный спутник — Сергей (ещё раз огромное спасибо ему).

На Мачу-Пикчу продаётся ограниченное количество билетов. В сутки попасть к древнему городу может только две с половиной тысячи человек. А на соседнюю вершину — Уайна-Пикчу — вообще только четыре сотни.

МП, как считается сейчас, был предпоследним убежищем инков, которые, спасаясь от испанских конкистадоров, были вынуждены покинуть Куско (захватив с собой весь запас священного золота).

Тут необходимо понимать, что золото для инков, конечно же, представляло материальную ценность. Но намного большее значение имело то, что оно отождествляло их главное божество — Солнце, сыновьями которого и считали себя инки.

Хотя испанцы так и не дошли до этого города, индейцы ушли куда-то дальше, где и закончилась династия Великого Инка. Последнее убежище до сих пор не найдено, а легенды о сказочных запасах золота до сих пор будоражат мысли искателей.

А вот и весь город с высоты:

Интересно, что часть города так и не была достроена:

На Уайно-Пикчу я попытался подняться, но сдался на двух третях — завтра у нас радужные горы, и совсем не хотелось бы променять целый поход на пару фоточек с вершины.

В процессе разговоров с местными выяснилось, что им неизвестно высказывание “кров над головой”. То есть термин “родные стены” им понятен и близок, а крышу они как-то не привыкли считать незыблемой частью дома. Дело в том, что при местном климате и количестве осадков, в качестве покрова жилища использовался соломенный навес, который обновлялся примерно раз в год. И именно поэтому крыши Мачу-Пикчу не сохранились до наших дней. О как.

Ещё раз большое спасибо моей любимой жене — Любаве (вот её инстаграмм) за предоставленные для отчёта фотографии!

И даже вот, с её разрешения, минутное видео:

www.instagram.com/p/BvQpgnOHY9O/

Любава | Не юный натуралист

2,569 Likes, 19 Comments


В следующий раз я расскажу про радужные горы, а вы, чтобы не пропустить — подписывайтесь там, где вам удобно: в фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!