Урурур! Читатель пожаловался на “информационный шум”, который в интерфейсе создаётся частым повторением названия канала. Так что “Маленький тобешечка в большом мире” переименовался в более короткую и незаметную Тобетру. Ну, а мы продолжаем:
s07e10: Латамерика, день #10-11
Сегодня у нас опять сдвоенный репортаж по форс-мажорным причинам: мой ненаглядный google pixel 2 ушел в колесо сансары (то есть вечную перезагрузку) и забрал с собой все картинки, которые я хотел вам показать. Спи спокойно, дорогой друг, твою миссию сегодня постараются (по мере возможности) восполнить фоточки с камеры и с телефона Любавы.
—
Начнём с нашего пробуждения всё там же, в Куско. Быстрый завтрак, и вот мы уже едем в город Марас, к соляным приискам инков под названием “Las Salinas De Maras”. Но по пути заезжаем в питомник, в котором волонтёры ухаживают за больными животными прежде чем выпустить их обратно в дикую природу:
![](/i/250934171_402262.jpg)
Первые сорок лет очень сложны в жизни мальчиков. Смотрим друг на друга очень подозрительно:
![](/i/255431661_388811.jpg)
Здесь же выхаживают кондоров. Да-да, тех самых королей неба, о которых был целый репортаж. В “сидячем” положении никак не узнать гордую птицу (именно об этих фоточках я тогда говорил):
![](/i/255435197_389704.jpg)
![](/i/257908209_202696.jpg)
Оставили небольшое пожертвование питомнику, и едем дальше. Я знал, что у нас заезд на прииск, но совершенно не ожидал подобной красоты:
![](/i/257116069_99924.jpg)
Добывают соль тут методом выпаривания. Технология проста — сквозь гору (и, видимо, несметные залежи соли) проходит источник, вынося с собой на поверхность часть минералов. Вода из источников тонкими струйками по каскаду наливается в глиняные ванночки (примерно два на два метра):
![](/i/255435982_388784.jpg)
Когда ванночка полная, доступ воды к ней перекрывается, и начинается небыстрый процесс выпаривания на жарком солнце Перу.
![](/i/257010405_99109.jpg)
Цвет зависит от степени готовности к сбору. Прииск с момента основания его племенем инков увеличился примерно в пятьдесят раз, и сменил несколько владельцев. Сейчас им управляет несколько местных семей, которым были переданы земли. Кроме прибыли с непосредственно продажи соли, владельцы продают билеты туристам.
![](/i/255415864_254768.jpg)
Потрясающее зрелище! Инкам — респект, как и тем, кто сохранил эту красоту до наших дней. За дополнительную денежку можно было поучаствовать в сборе минералов, но мы торопились на поезд, а перед ним у нас запланирована ещё одна остановка — террасы инков. И снова повод постоять с открытым ртом:
![](/i/257911076_203871.jpg)
Это не колизей, как может показаться на первый взгляд — ширина “ступенек” — до десяти метров, высота — три метра. Историки долго спорили насчет предназначения этих террас, пока не сделали анализ почвы. Выяснилось, что таким образом древние племена подбирали оптимальную температуру для роста своих посадок.
![](/i/257117479_99680.jpg)
Та терраса, на которой первой всходили ростки, определяла высоту пастбищ на этот год. Не знаю как вы, а я в полном шоке от древних аграриев! )
![](/i/257908423_201972.jpg)
Всё, пора поторопиться, а то паровоз уйдёт без нас! Мы взяли второй класс, он мало чем (кроме цены, разумеется) отличался от первого. Главное — не ошибиться и не взять “regular” — придётся ехать стоя и с тысячей перуанцев в вагоне. Там намного дешевле, зато у нас — панорамные окна:
![](/i/257912472_204580.jpg)
Езды всего-ничего, два часа, как раз столько, чтобы полюбоваться пейзажами и не сильно устать от вечно восторженных студентов со всего мира.
![](/i/257014676_100388.jpg)
Приезжаем в Aguas Calientes или Machupicchu Pueblo. О нём рассказывать особо нечего — обычный туристический город, красивая картонка. Запомнился только один момент — мы заказали трансфер от поезда до отеля. Трансфер представлял собой пухленького перуанца, резво схватившего наш чемодан. Рассыпая пространные речи на испанском, он повёл нас вглубь города. И только я решил, что пора бы уже перестать куда-то мчаться, он юркнул в стеклянную дверь, за которой и оказался наш отель.Траааансфер, оооок!
На следующий день мы двинулись к нашей основной цели — Мачу-Пикчу. Билеты, как всегда, добыл наш неизменный спутник — Сергей (ещё раз огромное спасибо ему).
На Мачу-Пикчу продаётся ограниченное количество билетов. В сутки попасть к древнему городу может только две с половиной тысячи человек. А на соседнюю вершину — Уайна-Пикчу — вообще только четыре сотни.
![](/i/257130755_100148.jpg)
МП, как считается сейчас, был предпоследним убежищем инков, которые, спасаясь от испанских конкистадоров, были вынуждены покинуть Куско (захватив с собой весь запас священного золота).
![](/i/255435344_389070.jpg)
Тут необходимо понимать, что золото для инков, конечно же, представляло материальную ценность. Но намного большее значение имело то, что оно отождествляло их главное божество — Солнце, сыновьями которого и считали себя инки.
![](/i/255432722_390454.jpg)
Хотя испанцы так и не дошли до этого города, индейцы ушли куда-то дальше, где и закончилась династия Великого Инка. Последнее убежище до сих пор не найдено, а легенды о сказочных запасах золота до сих пор будоражат мысли искателей.
![](/i/257120339_100262.jpg)
А вот и весь город с высоты:
![](/i/257903461_202225.jpg)
Интересно, что часть города так и не была достроена:
![](/i/257915346_203182.jpg)
На Уайно-Пикчу я попытался подняться, но сдался на двух третях — завтра у нас радужные горы, и совсем не хотелось бы променять целый поход на пару фоточек с вершины.
![](/i/257907945_204075.jpg)
В процессе разговоров с местными выяснилось, что им неизвестно высказывание “кров над головой”. То есть термин “родные стены” им понятен и близок, а крышу они как-то не привыкли считать незыблемой частью дома. Дело в том, что при местном климате и количестве осадков, в качестве покрова жилища использовался соломенный навес, который обновлялся примерно раз в год. И именно поэтому крыши Мачу-Пикчу не сохранились до наших дней. О как.
Ещё раз большое спасибо моей любимой жене — Любаве (вот её инстаграмм) за предоставленные для отчёта фотографии!
![](/i/257012640_101767.jpg)
И даже вот, с её разрешения, минутное видео:
www.instagram.com/p/BvQpgnOHY9O/
Любава | Не юный натуралист
2,569 Likes, 19 Comments
В следующий раз я расскажу про радужные горы, а вы, чтобы не пропустить — подписывайтесь там, где вам удобно: в фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!