April 12, 2019

Уррруру! В прошлый раз обещал рассказать про радужные горы, пришла пора выполнять обещание!

s07e11: Латамерика, день #12

Неделька выдалась суматошная, на неё пришелся и трансатлантический перелёт длиной в сутки, и празднование моего дня рождения, и ещё пара чертей в ступе. Но мы всё вынесли, и двигаемся дальше, бодрее всех живых )

Кстати, если вы хотите сделать мне подарок, просто пошлите друзьям ссылку на мой канал (или его веб-трансляцию tobetra.com). Читателей много не бывает! ;)

Напомню, мой телефон пал смертью храбрых, но хрупких, поэтому фоточки будут либо с лопаты, либо с камеры. Ну надо же, три отступления сегодня. Поехали уже!

К этому путешествию мы готовились заранее — нас с самого начала предупреждали, что под конец Перу будет сложный переход с подъёмами, и просили беречь силы. Ради сегодняшних впечатлений я даже отказался от подъема на Уайна-Пикчу.

Дорога до горного массива была не из лёгких, но наш верный Cruiser Prado, хоть и в возрасте, но до парковки нас довёз исправно за какие-то три с половиной часа. Да-да, те же сто километров, что по Германии мы не торопясь проезжали за 40 минут, тут отнимают времени в четыре раза больше.

Прохладно и туманно. Высота — 4200 метров. Хотя нас не берет горная болезнь и дышится обманчиво легко, но кислорода-то мало, всё тело ватное, через десять минут интенсивного движения реально начинаешь задыхаться. Листья коки, которые здесь жуёт каждый первый, помогают слабо, больше за счет эффекта плацебо.

Следующая остановка — 5100, то есть около километра вверх. Раньше у гостей этого места уходило около четырёх часов на дорогу, но сейчас (слава богам) большую часть пути можно проехать на лошадях.

Мы выбираем себе скакунов. Выбор большой, все рады помочь. Лошадей здесь явно любят и холят — за подъём берут 80 солей (примерно $25), что по местным меркам — хороший доход (то есть одно животное может прокормить среднюю семью). Все стараются быть вежливыми, но заметно суетятся — от количества ходок напрямую зависит прибыль.

Обратно погонщики частенько возвращаются порожняком — за спуск многие предпочитают не платить. Торопятся, практически бегом несутся к следующему туристу.


Пока мы едем, расскажу о природе этого новоявленного чуда света. Радужная гора, Виникунка (Vinicunca или Montaña de Siete Colores) стала туристической только в 2010 году, до этого момента людей здесь не было. В 2015 местная горнодобывающая компания подала заявку на разработку залежей полезных ископаемых, в 2018 получила одобрение, но отказалась от планов. Домыслов по поводу причины отказа полно — от банальной нерентабельности до боязни осквернить священное место. Официальная позиция — сохранение первозданной красоты страны. И именно поэтому никакого даже подобия дороги здесь нет — лишь выложенная камнями тропинка.

Сами горы образовались от двадцати пяти, до двадцати миллионов лет назад (то есть относительно молодые). Что же даёт те семь “радужных” цветов:

* розовый — красная глина + окаменевшая грязь и песок;

* белый — кварц + песчаник с высоким содержанием извести (карбоната кальция);

* красный — глина с высоким содержанием железа;

* зеленый — слюда + глина с высоким содержанием магния и железа;

* коричневый — магний;

* желтый — известняк и сера.

С течением времени одни минералы наслаивались на другие, вымывались дождями и подземными водами, чтобы в итоге подарить нам эту красоту.

Отдельно замечу, что мы были здесь в декабре, а лучше всего цвета различимы в августе. Но одно из основных достоинств моих репортажей (как мне кажется) — реалистичность фотографий.

Любой путешественник время от времени испытывает неукротимое желание “подкрутить” цвета — насыщенность, контраст или яркость, чтобы получить вау-эффект. Но я считаю, что фотографии должны быть максимально правдивы, как и слова — иначе чем это будет отличаться от художественного вымысла, и зачем вообще было куда-то ехать, если можно “нарисовать” и “нафантазировать”. Ничего личного, среди уважаемых мною путешественников и фотографов многие занимаются обработкой фотографий, и я не считаю это чем-то негативным, но сам я стараюсь нивелировать вмешательство в оригиналы (наоборот, на некоторых карточках, например, из Новой Зеландии, я сбавлял интенсивность цветов, чтобы выглядело “как на самом деле я видел”, а не как “картинка из рекламного буклета”).

Она цветная, если что.

Плато мы пересекли, дальше лошадей жалеют (или действительно нельзя) и последние двадцать минут приходится идти пешком. Что я могу сказать — верхом было куда веселее, а теперь начались трудности. Попутчики делают привалы каждые пять минут — высота и крутой подъем делают своё чёрное дело. И каждый раз, когда впереди подобное испытание, я задаю себе вопрос — “А стоит ли оно вообще таких усилий? Что там может быть такого наверху, ради чего я проснулся в шесть утра, а сейчас, четыре часа спустя, чуть ли не из последних сил карабкаюсь наверх?”. А ответ — только в конце пути, не дойдешь — не узнаешь. И чужие рассказы не помогут — поделиться радостью достижения не получается. На этот раз — да, оно того стоило!

Ну вот, только пропиарился на том, что весь честный такой, без обработки, как публикую явно “дотянутую” панораму. Да, немного подправил, но это для того, чтобы вы ощутили момент радости покорения вершины (и чтобы компенсировать ужасную камеру временного телефона), дальше будет чуть прозаичнее, но всё равно прекрасно. Только люди немного мешаются:



Людей я, кстати, тоже не вырезаю, но это не по каким-то глубоким и сакральным причинам, просто лень тратить на это драгоценное время, и так один репортаж отнимает больше четырёх часов.

Красота:


Немногим везёт на ясную погоду — облака закутывают гору очень быстро. Когда мы только поднялись, всё было в тумане:


Но потом вдруг налетел ветерок и немного прояснилось, но всё равно на телефон всё получается окутанным этакой таинственной дымкой.



Местные тоже любуются:

Ну, и было бы глупо не поделиться снимками с камеры. Девочка:

И горы:


Умиротворение. Линии настолько плавны, что возникает ассоциация с линией прибоя:

Может, здесь когда-то была вода? Хотя нет, на такой высоте — вряд ли, скорее, это плод многолетних стараний ветров:

Воооон там, внизу, место “парковки” лошадей, от которой тянется вереница паломников:

Практически всю обратную дорогу прошли в тишине — под впечатлением. Это место стоит затраченных сил, однозначно!

В следующий раз мы посетим висячий рукодельный мост и побываем на (украду шутку у интернетиков) любимом озере восьмиклассников — Титикаке. А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь в фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!