October 22, 12:00

Как не дать жулью из Мегафона украсть все ваши деньги

Инструкция для путешественников

Как знают мои читатели, путешествую я весь год. А лучше всех это (как и то, что в РФ я не был три года) знает Мегафон, который минимум раз в месяц “приветствует меня” в новой стране.

Небольшое отступление: по большей части я пользуюсь MTX Connect по всему миру. Но у них есть важный недостаток: это только интернет-связь, то есть ни звонить, ни обмениваться смс нельзя. Пока что. С Мегафоном я 18 лет, на него завязаны все банковские аккаунты, он указан как мой контакт у тысяч человек, поэтому эта симка тоже постоянно подключена. Последние лет шесть наше сотрудничество заключается в следующем — раз в месяц я захожу в личный кабинет, отключаю “внезапно” подключенные мне услуги, плачу им около тысячи рублей (в зависимости от их аппетитов) и забываю как страшный сон до следующего месяца.

Да, кроме “случайно” подключаемых услуг, Мегажульё берет с меня 6 рублей в день за пользование “прямым” телефонным номером, который без префикса записан у всех питерских знакомых, это простой шантаж, но к этому как-то можно привыкнуть. 2190 рублей в год за то, чтобы (например) мой пожилой научный руководитель из первого ВУЗа мог позвонить мне и спросить как у меня дела. Норм.

Обычно я внимательно проверяю номер входящего и перезваниваю с какого-нибудь мессенджера, но тут (ничего не предвещало беды) я только прилетел в Канаду и отсыпался после трансатлантики. Поэтому, когда в три часа ночи раздался звонок, я на автомате нашарил смартфон, и снял трубку.

Звонил лучший друг Мегафона — электрическая женщина из Санкт-Петербургского “Центра здоровья” (если не знаете этих мошенников — поищите в гугле). Почему я считаю, что они с Мегафоном дружбаны? Потому что все знают эту схему, но Мегафон даёт им свою базу и разрешает звонить клиентам. Разумеется, я бросил трубку, только услышав название компании: общение с автоматами в ночи не входит в список моих любимых дел. Но через тридцать секунд пришла смс, которая сбила с меня остатки сна.

ЧТООО?! $10 за 10 секунд входящего звонка от робота-мошенника?! Да даже если бы я эти червонцы печатал, вы — последние, с кем бы я поделился!

Беглый гуглёж показал, что масштабы у этого ворья огромные. Так что публикую инструкцию, как этого избежать без часовых звонков в службу поддержки.

1. Заходим на сайт Мегафона и видим, что всё так, они прямым текстом пишут “Да, мы офигели в конец”:

УРА! Как дома! 599 рублей в сутки при любом входящем! Ура!

2. Выпытываем как это нежданное счастье (Ура!) отключить

Трижды говорим им в СМС, что да, я действительно не хочу платить вам по 599 рублей в день.

3. Смотрим, сколько теперь нам будет стоить звонок одних мошенников через других мошенников.

Ну, 199 рублей против 599. Тоже не сахар, но терпимее всё-таки!

Надеюсь, мой текст позволит вам сохранить ваши кровные! Вступайте в ряды моих подписчиков, скоро будет следующий цикл о путешествиях )