Тобетра

tobetra @ telegram, 479 members, 131 posts since 2016

Я очень много работаю, а в остальное время путешествую. Тут — сливки и выжимки путевого дневника ;)
По любым вопросам: tobe @ ya.ru.

tobetra, March 08, 08:07

Урурру! В этом, с безумной скоростью меняющемся мире, никогда не можешь точно сказать, какие именно твои слова оскорбят ту или иную часть читателей.

s07: Восьмомартовский бонус

Поэтому я поступлю проще — этот пост посвящается тем, кто хочет видеть фоточки цветуёчков восьмого марта. Всем остальным этот пост не посвящается, проматывайте его от греха подальше!

В этом блоге такой формат уже стал традицией, и я (с геккошей и (сюрприз) бабочками) рад подарить всем героиням (и, так уж и быть, героям) сегодняшнего дня эту красочную подборку! Ну, начнём:

Kuranda Koala Gardens, Cairns, Australia

Adelaide Botanic Garden, Adelaide, Australia


Это была Австралия, теперь Европа:

Munich, Germany


Valensole, France

Saint-Estève-Janson, France


Не совсем цветы, но они старались:

Annecy, France

Seattle, WA, USA


Ну, и Латамерика, в этом году она ведет по цветам:

Ica, Peru


Chivay, Peru

Геккоша поздравляет из Chicureo, Colina, Chile


Pucón, Chile

Puyuhuapi, Cisnes, Chile

El Calafate, Santa Cruz Province, Argentina


Серия орхидей из Панамы:



Опять уже не цветы, а плоды, но какие!

Palmira, Panama

И ещё: Los Naranjos, Panama


Los Naranjos, Panama

Los Naranjos, Panama

Villa Las Palmeras, Panama


Ну и закончим, как и начали, бабочками:

La Paz Waterfall Gardens Nature Park

Спасибо всем прекрасным, что окружают меня, особо не сжимая кольцо ;) Мама, сестрёнка, любимая Л., я отдельно счастлив поздравлять вас каждый день, ну и сегодня тоже!

А с путешествиями, не волнуйтесь, скоро продолжим. Следите за нами в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме!

tobetra, February 22, 08:21

Урруру! Сегодня странный репортаж, но зато двойной:

s7e5: Латамерика, день #4-5

Двойной — потому что практически оба дня мы провели в дороге и рассказывать там нечего особо. Хотя да, бывает красиво. Но поехали уже!

Итак, после вчерашних полётов над Линиями Наска мы приехали в город (вы не поверите) Наска.

Очень люблю, когда единый мотив прослеживается всюду. Например, вот как в этой остановке:

Приехали в отель:

Полюбовались закатиком:

И спать!

..

С утра всё выглядит чуть более праздничным:


А после завтрака, когда солнце уже повыше, так вообще сказочно:

Но пора в путь. У нас планы посетить город Арекипа (Arequipa) и город Янки (Yanque). Несмотря на то, что вся дорога чуть длиннее шестисот километров, ехать мы будем целых два дня. “Какого лешего?!”, — спросите вы… Дело в том, что понятие “дорога” в Перу вполне условно. Бетонка или асфальт не самого лучшего качества шириной в полторы полосы посреди бескрайнего ничего. Вот, смотрите:

Это один из самых красочных пейзажей на следующие два дня…

И ладно бы с ней, с дорогой, у нас в конце-концов Toyota Land Cruiser Prado (правда, десятилетний, но всё-таки!), но самая большая проблема — в местных перевозках: перуанцы нагружают каждую фуру или грузовик так, как будто он последний, а надо передать максимальное количество запасов Сопротивлению в осаде. А высота 3-4 тысячи метров, сплошные спуски-подъемы, движки тупо не тянут. Как результат — по большей части ты едешь за стонущим траком со скоростью раненого таракана. Серьезно, время от времени нас обгоняли бекпекеры, обреченно плетущиеся по обочине пешком.

Пространство для обгона появляется очень редко, и тогда мимо тяжеловоза проносятся (ну как проносятся, мы-то на той же высоте, разве что чуть меньше нагружены) десятка три машин, и дальше “топят” все 60 км/ч до следующей очереди.

“Удобно”, — шутим мы: “Загрузил виноград, привёз изюм!”. Обогнали грузовик, везущий лошадей. Думаю, в Куско он привезет уже третье поколение скакунов… А дорога одна. Хорошо ещё Сергей развлекал нас рассказами о стране, её прошлом и примерном будущем.

На высоте в четыре тысячи хреново не только машинам, но и людям — горная болезнь не спит и тихонько поджидает, пока ты расслабишься, чтобы вероломно напасть. В качестве превентивной меры все жуют листья коки. У нас были закуплены таблетки на всякий случай, но не пригодились. Справились, как говориться, бабушкиными методами.

Листья коки не имеют наркотического действия без специальной химической обработки и используются местными жителями в качестве тонизирующего средства. Власти Перу никак не ограничивают их распространение (кулёк как на фото выше вам продаст любой полицейский за один доллар).

Но было одно развлечение — заехали перекусить в местную забегаловку с шикарным видом:

Почему было не проложить дорогу вдоль океана — ума не приложу. Хоть было бы на что посмотреть. Вот хотя бы так:

Вода в конце тоннеля, мда. Но даже страдания не вечны, и вот мы прибываем в Арекипу! Ураааа! Душ и спать.

..

На следующий день неунывающий геккоша чекаутится;

А мы решаем побродить по городу перед следующим рывком. Монастырь Святой Каталины (Monasterio de Santa Catalina) очень мил, тенист и прохладен. То, что надо!


В саду растут какие-то цитрусовые (всё ещё не научился по зелёным плодам определять):

Всё так миленько:



Мадонна с младенцами в ассортименте:

Это когда-то был женский монастырь. Сергей рассказывает про непростую жизнь послушниц, которыми часто становились нежеланные девочки из богатых и знатных семей. Оказывается, у них частенько были собственные служанки. Кухня:

Очень хорошая игра с тенями:

С монастыря прекрасный вид на вулканы по обе стороны:



Идём дальше. Местный суд с подковой (интересно, кому именно она приносила счастье):

По дороге к Кафедральному Собору (Basílica Catedral de Arequipa) начинает встречаться какая-то странная публика:

Ого! Нам повезло попасть на Парад Арекипы, который проводится здесь примерно раз в три месяца! Идут какие-то не очень понятные ритуалы:


После чего стройными колоннами парад движется на центральную площадь (здесь она тоже называется Оружейной — Plaza de Armas de Arequipa).

Все танцуют под достаточно непростой ритм барабанов. Красиво! Красные:


Белые:


Желтые:


Какие-то очень уважаемые люди (не удивлюсь, если мэр среди них):


Центральная площадь впечатляет:



И карнавал входит туда, где будет гулять ещё несколько часов:

Ярко! Даже радостную гифку снял для вас:

И небольшое (27 секунд) видео со звуком, для полного погружения: www.youtube.com/watch?v=J6vCUd4BRnk

Arequipa Parade

Но пора в путь. Пока шли к машине, заметили небольшой скверик с пасущимися альпаками:


Животные совершенно не боятся человека, наоборот, подходят ближе — не принёс ли ты им какую-нибудь вкусняшку ;) Милый городок, жаль не остались здесь подольше.

Поехали дальше. Можно отмотать на экран выше и посмотреть вчерашние эмоции от дороги… По краям время от времени встречаются кресты. Думаю, они поставлены по погибшим со скуки.

Но сегодня было аж три остановки. Первая — запланированная, перекусить. В местном общепите продают разное из шерсти альпаки (учитывая, что снег в этой местности есть разве что на вулканах ;)



И опять выматывающая дорога. Шло время, на Земле пролетали дни, месяца и годы. Рождались и умирали цивилизации, а мы всё ехали и ехали по раздолбанной трассе. Но провидение подарило нам ещё одну встречу:


Ничего не знаю по поводу того, зачем альпаки перешли дорогу. Но смотреть на это можно вечно:



Я сказал вечно:



И панорамка:

И даже гифка (обратите внимание — по обоим краям дороги стоят “маршалы”, которые как будто контролируют движение колонны!

Альпаки прошли, мы поехали дальше. Уж больно красивый пейзаж, остановились пофоткать:


Ещё фоточки из окна:



Следующая остановка — обзорная площадка Анд (Mirador de los Andes). Таблички указывают на соответствующие вулканы:



Местная забава (как и много где по миру) — складывать камни в пирамидки:


И вот, уже ближе к закату на горизонте появляется город нашего назначения! УРААА!


Завтра мы отправимся в уникальное Ущелье Кондоров смотреть на самых больших хищных птиц в мире!

А вы пока что подписывайтесь в дзене, фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграмме! Впереди ещё много интересного!

tobetra, February 19, 09:01

Урруру! Есть такая примета — если ты заснул на винограднике, то, с большой долей вероятности, там ты и проснёшься. Вот и сейчас народная мудрость не подвела:

s7e4: Латамерика, день #3

Так как нам дали время и поспать, и сходить на завтрак, мы успели сделать пару кадров. Ресторан:


Красиво тут:


Номер:


Геккоша чекаутится:

Даже полетать на дроне немного успели (опять слово Л.): www.instagram.com/p/BtpUbsCH9Pj/

Lyubava | model & traveller

Теплый южный ветер ласково касается щеки, я выхожу из классического колониального дома и медленно бреду между бесконечными рядами виноградников.

На террасе накрыт маленький стол из ротанга, запах свежей выпечки так и манит своей призрачной рукой, в лучших традициях диснеевских мультфильмов. Отчетливо слышен гул местной детворы, а суетливые перуанские птицы носятся буквально за углом.

Меня не покидает ощущение, что я попала в старый латиноамериканский фильм, в котором большая семья колонизаторов приехала в свою загородную усадьбу провести выходные.

Vinas Queirolo — крупнейший в Перу производитель вина и писко (местного крепкого алкогольного напитка), что базируется в окрестностях Ики. Помимо винных погребов, домов для сотрудников и самой семьи владельца, на огромной территории в более 500 гектаров находятся гостевой дом, ресторан, бассейн, бар, зона отдыха и небольшой парк с фонтаном.

Как только мы приехали, нас сразу же погрузили в крошечный автобус и повезли на обзорную площадку дегустировать местную…


О чём вы вспоминаете, когда слышите название “Перу”? Попробую угадать: Мачу-Пикчу, да? Что ещё? Ламы? Не совсем, скорее викуньи и альпаки, но да. Солончак Уюни? Это Боливия, сорян ;)

Кто-то, может быть, вспомнит о цивилизации инков и Великом Инка (всемирная история, банк империал — Бекмамбетов навсегда посеял эти зёрна).

Вообще, инки были настолько крутые, что затмили все остальные племена Южной Америки, а ведь их были сотни, если не тысячи. И сегодня речь пойдёт об одном из них — племени Наска.

Сейчас словом “Наска” называется всё, что есть в этом регионе — и континентальная плита, мыс, и долина, и плато (как часть долины), и геоглифы, обнаруженные на этом плато. Заглянем в википедию:

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха.

И как пример, в статье приводятся как раз геоглифы Наска, о которых я и хочу вам рассказать. Как уже выше сказала вики, связность линий можно увидеть только с воздуха, а полёты дронов запрещены (ЮНЕСКО против), то придётся летать на самолёте, что делать-то.

Вах какой хыщник:

Жаль, не наш. Мы вот на этом:

Взлетать будем из аэропорта Aerodromo Maria Reiche, названного в честь исследовательницы Марии Райхе, посвятившей свою жизнь исследованию геоглифов. К ней мы ещё сегодня вернёмся. Кабина изнутри:


В один из этапов подготовки этого отчёта — выбор и обработка фотографий — я вдруг обнаружил, что все (ВСЕ) кадры с телефона размыты, и именно в области геоглифов!!! То есть всё чётко, а рисунки — не разглядеть!!!! Вот тогда я и нашел железобетонное подтверждение, что сделаны они инопланетянами, которые ещё и вычищают все документальные свидетельства!!! А СЛАСТИ ВСКРЫВАЮТ!!! Правда, жена говорит, что просто какой-то долбоклюй запачкал камеру телефона в средней части, а на всех снимках посередине именно геоглифы. Но мы же ей не верим, да?

Вот единственный достойный публикации кадр с моего пикселя:

Это попугай.

..

Видимо, телефон перед смертью (забегая вперед скажу, что жить ему осталось всего неделю) решил мне отомстить. В том числе сняв самый нелепый из рисунков. Казалось бы, всё, репортаж безвозвратно загублен, но у меня же была ещё и камера! Кадры будут слегка длиннее (16:9), чем обычно (4:3), простите ли вы меня за это?


Должен заметить, что снимать геоглифы с самолёта на зеркалку вооот с таким вот объективом — не самая хорошая затея. Но что делать, если вертолётов в Перу три, и все принадлежат президенту? И это ещё много, в Боливии их на три меньше!

В результате пилоту буквально приходилось крылом показывать на тот или иной рисунок, ставя самолёт в неподобающие серьезной авиации позы:

Вообще места красивые, но в кадре то крыло ^, то шасси, то засвет от солнца из-за неестественной позиции:


Вот в таких условиях приходится работать! Да и древние линии были несколько затёрты и перебиты глупыми белыми людьми. Вот найдите здесь их:

Вот и я не нашел! О, а тут что-то уже понятнее! Это кит!


Особенно древней цивилизации удавались треугольники:

Обезьяна:


Собака (место для шутки про необходимость пятой ноги):

Паук (признаюсь, мой любимый геоглиф, даже купил себе значок):

Кондор (кубизм налицо):


Плато пронизывает дорога, у неё стоит смотровая башенка, для тех, кто не настолько повёрнутый как мы. Вокруг — сразу три геоглифа: ящерица (самый большой из всех — 188 метров), дерево и руки (запомните последний, мы к нему вернёмся ещё):


Это самое интересное из того, что мне удалось снять. Всего на плато насчитали 788 фигур и рисунков, но из крупных в кадр не попали только “колибри” и “астронавт”. Уверен, это тоже происки инопланетных летающих мозгов!

Исследование почвы и подобий клиньев, служивших направляющими, показало примерное время создания — от шестого до первого века до нашей эры. Вполне себе сохранились за две с половиной тысячи лет-то!

Обнаружили геоглифы случайно, в 1939 году. С тех пор версию про предназначение этих геоглифов не высказал только ленивый. Не буду пересказывать здесь, благо в интернетиках они представлены в полной мере (в том числе и на русском языке). Мне лично кажется, что в детском саду Наска надо было сдавать выпускной экзамен — нарисовать какую-нибудь фигуру, а воспитатель с ближайшей горы оценивал — готов ли наскикиндер к вступлению в племя, или ему надо ещё потренироваться годик-другой. Это всё бы объяснило (напомню — зомбирующие летающие мозги).

Больше всех жаль ту самую Марию Райхе, именем которой назван аэропорт, и которой посвещён дом-музей. Успешный немецкий математик, она работала в Лиме учителем детей немецкого консула. Потом пошла в помощницы к археологу, исследовавшим линии Наска.

Археолог уехал, а она осталась разгадывать секреты рисунков. И вот бяда — на теме решения этой задачи, кукушка запорхала крылышками ;( А когда Мария нашла геоглиф “руки” (помните, я просил его запомнить) и обнаружила, что на нём изображено девять пальцев вместо десяти (как и у нашей героини), последний шанс вернуться к нормальной жизни был утерян.

Всю жизнь она боролась за сохранность линий, препятствовала любой застройке, заносила мельчайшие рисунки на карты, копалась в скудных исторических документах. Ездила по плато вот на этом фольксвагене:

Когда фольц совсем сломался, ходила пешком. Записывала, думала, строила теории, мучительно искала ответы, пока не дожила до своего рака. Умирая, она завещала себя похоронить на плато, мумифицировав по древним обычаям:

И вот же сучья ирония — именно тогда ЮНЕСКО услышал многочисленные просьбы Райхе, и включил плато Наска в список всемирного наследия. По этой причине в посмертной воле Марии было отказано.

Завтра мы поедем в Арекипу, а сегодняшний отчет я бы хотел на этом закончить. Спасибо за внимание.

older first