s07e14: Латамерика, день #15: Солончак Уюни, Кладбище поездов и Остров Кактусов
В этом отчёте, господа, вся соль нашего путешествия. Нет, без шуток, соли тут столько, что она ещё три дня будет сыпаться у нас из всех карманов, рюкзаков и чемоданов.
Вчера, после спуска по Дороге Смерти, поспать нам не пришлось. Точнее, мы решили, что нормально выспимся за восемь часов по пути в городок Уюни. Как же мы ошибались! Местные дороги не созданы для сна, “комфортабельный микроавтобус” оказался ужасной китайской поделкой, а температура ночью в пустыне чуть ли не минусовая. Если бы не любимая, которая вытребовала включить печку и дать одеяла, я бы так и окоченел там на задних сидениях!
Кроме этого, Любава, в отличии от меня, проявила здравый смысл, и умудрилась прямо в дороге забронировать какой-то отель в самом Уюни, чтоб хотя бы четыре часа поспать на нормальных кроватях и без ужасной тряски. Так скажу, это была не самая лучшая ночь в моей жизни, но мы жеж путешественники, что поделаешь…
С утра пошли погулять по городу. Практически сразу же нас встретил Серебряный Сёрфер, но почему-то с ключём и колесом.
![](/i/264413258_83483.jpg)
Всё вокруг посвящено паровозной тематике. Когда-то боливийцы мечтали сделать этот город центром железнодорожных путей, но не выгорело. Впрочем, об этом позже...
![](/i/264423568_27401.jpg)
Любой человек, глядя на эти фоточки скажет, что мы побывали в декорациях для паршивенького вестерна. Но нет, это город, и тут живут люди.
![](/i/263901270_410854.jpg)
![](/i/264334934_83174.jpg)
![](/i/264417837_27182.jpg)
Нормальные путешественники (это не про нас) едут с обратной стороны: Чили-Боливия-Перу, но мы решили пойти другим путём. К сожалению, Боливию всё равно придётся проехать, хочешь ли ты этого или нет.
___
Не могу не упомянуть, что совершенно недавно боливийцы взялись-таки за голову, свергли президента Эво Моралиса, и законодательно запретили ему тиранить. Так что если они по привычке не выберут нового милого узурпатора, что-то сможет и наладиться… Да, я мечтатель, но страна невероятно красивая, да ещё и богата ископаемыми, шанс есть!
А на момент нашего посещения всё было ещё очень плохо. Настолько, что жители, когда отвечали на вопросы о режиме и быте, подсознательно переходили на шепот. Так, конечно, быть не должно.
Отдельно хочу отметить, что самолёту, на котором спешно улепётывал бывший президент, нигде в Латинской Америке не дали посадки. Садиться пришлось в Мексике, потому что на трансатлантику до “братской России” не хватало топлива, а ещё чуть-чуть выше, и ВВС США с удовольствием пояснило бы Моралису основы демократии. Это я к тому, что некоторым надо бы проверить — долетит ли их борт до Мексики в случае чего…
___
А мы тем временем погрузились в Toyota Cruiser наших гидов и поехали в пустыню! Первая остановка — Кладбище Паровозов.
![](/i/264420670_27499.jpg)
![](/i/263834221_407886.jpg)
![](/i/264413427_83286.jpg)
Обещал — рассказываю: когда-то в Боливии был железнодорожный бум, связанный с необходимостью перевозки золота и прочих ископаемых. И именно под это начали строится огромные сети жд путей, а Уюни должен был стать их хабом. Но запасы рудников быстро исчерпались, а пассажирские перевозки спросом не пользовались. Так что локомотивы загнали на запасные пути и оставили ржаветь практически посреди солончака.
![](/i/264336167_83101.jpg)
![](/i/264410180_83740.jpg)
Печальное, но очень завораживающее зрелище. Если бы не наша основная цель, провёл бы тут весь день!
![](/i/264418084_27515.jpg)
![](/i/257718015_153350.jpg)
Гид рассказал, что один из золотых рудников ещё действующий, и по единственной сохранившейся колее раз в две недели проходит небольшой состав. Но мы этого не видели, а на слово там никому верить нельзя.
![](/i/264336738_83089.jpg)
![](/i/264423001_27300.jpg)
Зато у любимой получилась неплохая фоточка:
![](/i/264418066_27350.jpg)
И вот ещё одна, с коптера (видео будет, наверное, отдельно):
![](/i/264423957_27354.jpg)
Мы, разумеется, хотели как можно скорее попасть в центр солончака, но сначала нас повели на местную фабрику соли.
Я просто покажу фотографии, потому что остальное всё очень скучно и однообразно. Вот тут мы берём соль, вот тут мы её мелем, вот тут она кристаллами.
![](/i/263903379_406900.jpg)
![](/i/263907903_404766.jpg)
![](/i/264423463_27297.jpg)
Соль с флагами, соль в куче, соль совсем мелкого помола.
![](/i/264420313_27330.jpg)
![](/i/263906441_404768.jpg)
![](/i/264332144_82965.jpg)
Лама из соли, тележка и лопата для соли, ещё одна лама (кстати, тоже из соли).
![](/i/263906241_403731.jpg)
![](/i/263904743_403761.jpg)
![](/i/264339660_82612.jpg)
А вот здесь вы можете купить соль! Есть йодированная, а есть с чили, оахи, паприкой, клубникой со сливками и чёртом лысым.
![](/i/263904864_406655.jpg)
![](/i/263835327_408069.jpg)
![](/i/263903129_408679.jpg)
Всё, обязательную программу откатали, можно переходить к главному событию дня, но сначала минутка ликбеза: солончаком называется высохшее солёное озеро. Уюни — крупнейший представитель своего вида, его площадь превышает десять тысяч квадратных километров.
![](/i/264411684_83163.jpg)
![](/i/257717160_152709.jpg)
То белое, что покрывает бывшее дно — поваренная соль. Глубина слоя — от двух до восьми метров. Легко можно найти место, с которого во все стороны до горизонта будет одна сплошная соль, и больше ни-че-го. Дух захватывает (хотя, может, это от высоты в 3600).
![](/i/264423005_27059.jpg)
![](/i/264333807_84106.jpg)
Дно, хоть на первый взгляд и выглядит ровным, на самом деле очень ребристое, так что перемещаются тут только на рамных джипах, не склонных к саморазбору на запчасти посреди дороги. Хотя “дорог” тут нет, все едут по внутреннему компасу — обычные дают сбой из-за большой концентрации магнитной руды, GPS почему-то тоже очень глючит, даже квадрокоптер отказывался взлетать.
Есть серьезный шанс не доехать до точки и заблудиться, поэтому гидов выбирают по количеству проведённых экскурсий — тупо надеясь на то, что естественный отбор отсеял тех, кто не довезёт или не сможет починить сломавшийся в пути автомобиль.
![](/i/5422824724838329722.jpg)
Все машины очень старые. “Десятилетний Крузер с битым кузовом стоит $5-10k и служит полтора года — отсутствие дорог, соленая пыль, климат и высота убивают машину очень быстро”, — делится наш водитель-механик: “А новый стоит $80k и служит два года, гарантию по Боливии никто не даёт. И зачем платить больше?! Ради кондиционера?”
Кондиционер тут нужен действительно очень редко — температура в двадцать градусов считается за жару, а как только солнце скрывается за горизонтом, начинается знатная дубачелла!
Обратите внимание — даже на фото видно искривление горизонта! Шах и мат, сторонники плоской Земли: тут она точно выпуклая!
![](/i/5422824724838329723.jpg)
Гид сооружает рабочее место фотографа — многие люди едут сюда именно ради фоточек с оптическим обманом — из-за однородности поверхности расстояние между объектами незаметно. Сейчас он пристраивает динозаврика, с которым любимая героически сразится буквально через несколько абзацев.
![](/i/5422824724838329726.jpg)
А вот и обязательные фоточки:
![](/i/5422824724838329727.jpg)
![](/i/5422824724838329728.jpg)
![](/i/5420226819380063175.jpg)
На первых двух — лама из шерсти ламы, одна из двух любимых сувениров из Латамерики. Эту мы отдали племяшке жены, а вторую назвали Аль-Пачина, и подарили самой преданной нашей читательнице )
Обещанное сражение с Годзиллой:
![](/i/5422824724838329730.jpg)
Пока мы маемся дурью, гиды ставят зонтик и разбивают пикник посреди пустыни. Мы ещё не догадываемся, насколько нам будет ценен этот перекус! Фоточка с дрона:
![](/i/5420226819380063177.jpg)
Вот ещё интересный момент — иногда здесь встречаются подземные источники, слегка выбивающиеся на поверхность:
![](/i/5420226819380063179.jpg)
![](/i/5420226819380063178.jpg)
![](/i/5422824724838329731.jpg)
То есть на высоту 3600 природе хватает напора, а нам на второй этаж (8 метров) насос уже не поднимает. Оооок...
Поели, и поехали дальше. Следующая остановка — чекпоинт трассы Дакар, она проходила здесь в 2017 году: Асунсьон (Парагвай) — Ла-Пас (Боливия) — Буэнос-Айрес (Аргентина).
![](/i/5422824724838329732.jpg)
Ралли уехало, а достопримечательность осталась:
![](/i/5422824724838329733.jpg)
![](/i/5420226819380063180.jpg)
Скульптуры, разумеется, сделаны из соли.
![](/i/5420226819380063181.jpg)
![](/i/5422824724838329735.jpg)
![](/i/5420226819380063182.jpg)
Я, конечно, уважаю сумасбродство гонщиков, но сам не фанат. А если учитывать, что в пробной версии заезд был на мотоциклах, могу только посочувствовать участникам. Так что особо не задерживаемся, и отправляемся к Остров Инкауаси (Isla Incahuasi), он же Остров Кактусов, он же Остров Инка.
![](/i/5422824724838329736.jpg)
![](/i/5422824724838329737.jpg)
Как интуитивно понятно из названия даже мне, это небольшой оазис посреди пустыни, который облюбовали себе для жизни гигантские кактусы.
![](/i/5422824724838329738.jpg)
![](/i/5420340481394584537.jpg)
Посещение острова — платное. В цену билета входит прогулка по тропинкам и посещение туалета.
![](/i/5422824724838329739.jpg)
“NO TICKET NO TOILET”, — показывают свою бизнес-смекалку и владение языком местные предприниматели. Спрос на их услуги есть:
![](/i/5422824724838329740.jpg)
Всем ведь хочется поизображать кактусы!
![](/i/5422824724838329741.jpg)
![](/i/5422824724838329742.jpg)
Мы, надо сказать, к этому моменту уже знатно вымотались, но нас купили “фееричными закатами”. А солнце ещё высоко. Пришлось побродить по островку чуть дольше запланированного и выпить чаю в местной кафешке. Как только начало темнеть, мы выехали, надеясь застать закат в дороге:
![](/i/5422824724838329743.jpg)
И не были разочарованы!
![](/i/5422824724838329744.jpg)
Несмотря на всю усталость от бессонной ночи и насыщенного дня:
![](/i/5420226819380063183.jpg)
![](/i/5422824724838329745.jpg)
И вот, мы добираемся уже в темноте до ночлега. И вот она, главная интрига: наш отель угадайте, из чего?!
![](/i/5422824724838329747.jpg)
![](/i/5422824724838329748.jpg)
Да вы все молодцы, угадали! Из соли...
![](/i/5422824724838329750.jpg)
Хорошо ещё, что ванна пластиковая, а то мало ли что… Кстати, она там установлена слегка бессмысленно, потому что воды к ней не подведено. А в душ слабый (и слегка тёплый) напор дали на 10 минут, по нашему спецзаказу.
![](/i/5420226819380063184.jpg)
![](/i/5420226819380063185.jpg)
Выпили чаю, сидя на скамьях из соли, за столом из соли, искренне добрым словом вспомнили гидов и перекус на солончаке, и спаааааать!
![](/i/5420226819380063186.jpg)
А в следующем отчете мы увидим волшебные боливийские лагуны, узнаем какое отношение Сальвадор Дали имеет к Каменному Дереву, посмотрим на гейзеры и стаи диких фламинго.
Оставайтесь на связи и подписывайтесь там, где вам удобно читать — в фейсбуке, твиттере, ютубе и инстаграме!